参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:中国将禁烟令扩至学校幼儿园

2014-01-31 11:58 来源:参考消息网

核心提示: 最新禁令涵盖幼儿园、小学、中学和中职学校。

参考消息网1月31日报道 外媒援引中国国家媒体的报道说,中国已经禁止在学校吸烟。此举是政府整治该国无处不在的吸烟习惯的最新努力。

据美国《基督教科学箴言报》网站1月29日报道,尽管健康活动人士奔走多年,中国目前仍然是世界最大的香烟消费国,烟民随处可见,就连学校和医院里也不例外。

但是,随着公共卫生负担日益沉重,中国最近加强了禁烟努力。

国务院正计划在今年推出一项全国性的公共场所禁烟令,若干城市已经推出了禁烟规定。

但是批评人士说,当局仅仅实施了零星的禁令,常常可以见到人们在“禁止吸烟”的指示牌前吞云吐雾。

由教育部颁布的这项最新禁令涵盖了幼儿园、小学、中学和中职学校。高等学校建筑物内一律禁止吸烟,根据实际情况可在室外露天区域设置少量吸烟区。

健康活动人士说,中国的禁烟努力一直受到烟草垄断企业的妨碍,这些企业每年纳税达数千亿元人民币。

批评人士说,另一个问题是,由谁来惩罚违反禁烟令的人尚不明确,官员们常常对违反禁烟令的行为睁一只眼闭一只眼。

教育部在通知中说,校园不能出现烟草广告,学校和教学楼也不能以烟草品牌冠名。

通知说,有条件的学校要安装烟雾报警、视频设备等装置,加强对吸烟的监控。学校小卖部不得销售烟草制品。

教育部说,对禁烟工作措施落实不力的学校要进行查处通报。

作为禁烟斗争的一部分,政府早些时候曾敦促中共干部和政府官员停止在学校、工作场所、体育场和公共交通工具中以及其他地方吸烟,以做出好的表率。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《基督教科学箴言报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  5. 5卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  6. 6外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  7. 7解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  8. 8港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  9. 9外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  10. 10美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭