count
参考消息
滚动新闻

外媒关注24岁中国女孩徒步穿越中国宣传反性侵

2014-02-01 09:09:01 来源:参考消息网 责任编辑:张欣

核心提示:中国谈论性暴力很难尤其是对孩子的性暴力。

参考消息网2月1日报道 100天,这是肖美丽从北京走到长沙用的时间。外媒称,去年9月份以来,这名24岁的女孩就开始徒步穿越中国。沿路她会停下来给各地官员寄信。她想呼吁的是:中国必须改变对性侵犯的处理态度。

美国《时代》周刊网站1月24日报道称,这个要求比表面看起来更为大胆。像其他许多地方一样,在中国谈论性暴力是很难的,尤其是针对孩子的性暴力。然而过去一年,一系列的事件开始改变人们的观念。一个案件中,一名62岁的小学教师被控性侵7名女孩。他的行为是在6名受害者被发现患上性病后才曝光的。另一个案件中,11名村民被控性侵一名11岁的“留守儿童”。

报道称,这类问题在很多情况下都会被忽视。恐惧和耻辱感让受害者及其家人不敢站出来,而站出来的人往往会遭到羞辱,而不是支持。尽管政府2013年发誓要打击这类犯罪,但法律依然薄弱。

“在中国,人们会指责受害者,而不是侵害者,”肖美丽说,“这正是我们努力想改变的。”

从北京到广州的2000公里路程是个引起关注的好方法。在中国,年轻女性在高速路上徒步行走还是相对少见的,因此常有人停下来问她问题或邀请她搭车。“他们会说,你为什么要走路呢?开车不是方便多了,”她说,“有些人还说‘你疯了’。不过还是有很多人表示支持。”

在有关她旅程的一段视频中,肖美丽解释说她的徒步旅行是为了开拓马路这个空间,因为对女性来说,在马路上常常会面临风险。她的这个主意在网上得到了很好的响应,她的文章、视频和画作都得到了固定的粉丝群。一些她的粉丝愿意提供费用或住宿的地方。还有人干脆加入了她的旅行,比如像23岁的艺术专业学生贾文(音)和24岁的电影人袁寒(音)。“艺术家喜欢用形式去改变现实,”贾说,“我想看看我们能否用女权主义来做同样的事。”

肖美丽和她的同伴们每天8点起床,9点左右出发。每当到达一个新的市镇,她们就会去邮局给当地官员寄一封信,要求加强性教育、对教师进行审查,并更好地调查性侵指控。

1月17日的早上,肖美丽和贾文、袁寒在9:15分碰头继续向南出发。接下来的几周,在经过湖南省的时候,又会有3个新同伴加入进来,都是在网上得知这个活动而自愿加入的学生。她们的第一站:邮局。

在寄了信之后,她们就出发了。她们慢慢走向高楼大厦正在迅速拔起的城郊地区。在一处半拆迁的街道附近,她们迷路了,于是停下来用手机找路。“那边,”有人在泥地中指出了方向。她们希望在春天的时候到达广州。(编译/王笛青)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒评内地官员吸毒:不是稀罕事 已成行贿新诱
  2. 2日媒:东南亚国家女孩被拐卖到中国农村案例增
  3. 3西安杨贵妃雕像遭游客袭胸 称花了钱为何不能
  4. 4港媒:内地游客不愿购物 打伤香港导游被捕(图)
  5. 5台媒评中纪委"美女处长":改变中纪委刚硬形象
  6. 6中泰拟建运河绕开马六甲海峡 台媒:可破美国封
  7. 7外媒:东盟拒绝菲律宾“抵抗中国”提议
  8. 8台媒:"武媚娘"在港播出仍封胸 但收视率居冠
  9. 9外媒:中国年轻人纷纷创业 不再紧盯“铁饭碗
  10. 10荷兰收藏家将肉身佛像捐给中国寺庙:它应回故