参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:马年春节中国烟花爆竹燃放量减少

2014-02-01 09:44 来源:参考消息网

核心提示: 今年北京正规爆竹零售点比去年少150多个。

烟花

这是1月31日零时左右在北京CBD地区拍摄的夜景。北京市政府烟花办1月31日1时30分介绍,除夕零时至正月初一1时,全市因燃放烟花爆竹引发火情68起,同比下降18%,因燃放烟花爆竹致伤13人,同比下降48%。截至除夕当天,北京市马年春节共销售烟花爆竹12.6万余箱,比去年同期的26万箱下降了52%。当晚,集中燃放持续的时间也比往年明显缩短。新华社记者陈建力摄

参考消息网2月1日报道 美国《基督教科学箴言报》网站1月30日称,1月31日星期五是中国农历马年的第一天,也标志着蛇年已经结束。这是家家户户团聚吃喝、打扫房屋、穿新衣以及给孩子们发放装了压岁钱的红包的日子。

据香港《明报》1月31日报道,截至年初一清晨8时半,北京最大环卫单位——北京环卫集团共清理了烟花爆竹残屑41.57吨,比2013年要少。

拉美社1月30日称,在中国政府避免铺张浪费、节俭过年的号召下,2014年燃放烟花爆竹和相互送礼的现象比往年大幅减少。2014年有多个污染严重的地区禁止或限制燃放烟花爆竹,防止空气中污染物浓度上升。

奥地利《标准报》1月31日指出,中国人在春节总是开足马力放鞭炮。但是,在这个新的马年里,中国共产党领导人要求首都各机构2014年不再放鞭炮,党员必须以身作则。

在中国,民众燃放烟花爆竹的时间传统上持续两周。2014年,北京市当局允许设立1178个烟花爆竹零售网点,比2013年减少了150多个。

德新社1月30日称,当日下午3点左右,首都北京的街道和店铺大都空无一人,民众在家欢庆新年,户外偶尔有鞭炮声响起。

以往,几乎每一个新年,中国城市都会在不绝于耳的鞭炮声中“沦为战区”。但2014年的噪音水平可能会低一些,因为北京市政府对烟花爆竹的销售进行了限制,并劝告民众减少燃放,以帮助缓解北京最近的严重雾霾。

中国当局说,如果在为期16天的春节期间空气污染上升至严重污染水平,则会暂时禁止燃放烟花爆竹。

据路透社1月30日报道,当日,中国人用低调的庆祝活动迎接马年的到来,民众听从了政府出于空气质量方面的担心而发出的减少烟花爆竹燃放量的呼吁。

中国农历新年通常以铺天盖地燃放花炮为标志,人们认为这可以带来好运,吓跑妖魔鬼怪。

随着烟雾遮蔽了中国北部、中部和东部局部地区的天空,一些人决定减少烟花爆竹燃放量。

居民老宋说:“这对环境不好,对空气不好。2013年,我大概花了300块钱(人民币)买花炮,但是2014年我只买了大约100块钱的。”

张德壁(音)和妻子方丽娜(音)说,他们位于原上海法租界的烟花摊位这几天只卖出去年这时候销售量的一半。

方丽娜说:“人们仍然会放一些烟花,因为不放花就没有节日气氛。不过放得太多也不好。”

据报道,按照习近平主席在反腐运动中提出的厉行节约的要求,常被当作新年礼品的奢侈品的销售量也下降了。

新华社援引在西藏首府拉萨经营冬虫夏草店的窦联庆的话说:“现在即便有人想送虫草,也没人敢接了。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《基督教科学箴言报》 香港《明报》 拉美社 德新社 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  6. 6港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  7. 7外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  8. 8美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵
  9. 9外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”
  10. 102014将成中国“更难就业年” 海归人数超30万

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭