参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法新社:中国“摩托车大军”返乡不易

2014-02-01 10:55 来源:参考消息网

核心提示: 少数更有雄心壮志的人选择骑自行车回家。

摩托车返乡

上图:在广西大化瑶族自治县大化镇仁良村,刚刚回到家的韦寿国(左)和母亲在家门口合影;下图:韦寿国在314省道上骑行(拼版照片,1月19日摄)。春节临近,许多在广东工作的广西务工人员和往年一样,陆续骑摩托车返乡。今年36岁的韦寿国是“摩托车返乡大军”中的一员。他算了一笔账,骑摩托返乡路程800多公里,需14个小时,主要开销是100元油费,吃饭只花费15元。而如果坐大巴,车费要300元左右,还得转车。

参考消息网2月1日报道 外媒称,中国约有2.5亿农民工,相当于日本全国人口的两倍。春节一到,他们通常必须搭乘拥挤不堪的火车或长途汽车返乡和家人团聚。

法新社1月30日指出,2014年预计有超过60万名农民工在这个中国最重要的节日里骑摩托车跋涉数百公里返乡,中国媒体把他们称为“摩托车大军”。此外还有少数意志坚强的人甚至会骑自行车返乡。

在一家制鞋厂打工的莫任霜(音)骑了几小时的摩托车后,来到一个休息站歇脚。“我很兴奋,我想尽快到家。”他总共要骑700公里。

他从中国最富裕的省份之一广东出发,目的地是广西。

他说已经有半年没有见过自己的两个孩子了。他的摩托车后部绑了一辆超市手推车,里面装着一个行李箱、两辆玩具小汽车、一匹玩具小马还有一双蓝色的儿童靴。

报道称,据警方估计,在过去两周内已经有超过15.8万名摩托车骑乘者途经这个休息站,同道者会结队而行,到休息站后停下来喝碗免费粥。

50岁的陆良全(音)在摩托车上放着一箱水果。他说:“我住的那个村子不通公共汽车。如果骑摩托车的话,到家以后也能派上用场。”1月29日一早,有3000多名像他这样的摩托车返乡客途经这里。

据报道,多年来,中国一直是世界上最大的摩托车生产国和消费国。据业界统计,2013年共售出2300多万辆摩托车。

这一交通工具受到从中国贫困农村前往沿海制造业中心打工的农民工的青睐。近些年来,他们的工资以每年10%的速度增长,但他们通常仍然负担不起一辆小汽车。

春节期间,中国的铁路公路网濒临崩溃,中国当局说2014年春运的客运量将达36亿人次,火车票一票难求。

园林工人黄子林(音)说:“骑摩托比坐长途车快。我们凌晨4点就出发了。”

还有少数更有雄心壮志的人选择骑自行车回家。

现年30岁的汽车零配件公司上班族王哲昆(音)自称骑着他的红色“永久”牌山地车骑了一整夜。他说:“我回家心切,所以没有犯困……我觉得自己比骑摩托车的人酷,因为我的发动机就在这儿。”他边说边指了指自己精瘦的身体。

21岁的司翎翔(音)骑着一辆蓝色自行车摇摇晃晃地来到休息站。他从广州出发,前往广西的平南,总里程约400公里。

“这是我骑的第四天,车座太小了,硌得屁股疼。”他前一晚睡在一所学校的一个废弃的保安岗亭里。

广西梧州的休息站被当地党委用来开展宣传活动,红色的横幅上写着“欢迎返乡过年的兄弟姐妹平安归来”的大字。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  6. 6港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  7. 7外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  8. 8美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵
  9. 9外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”
  10. 102014将成中国“更难就业年” 海归人数超30万

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭