参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国官员怒指安倍“缺乏良知”

2014-02-03 10:53 来源:参考消息网

核心提示: 傅莹指责日本一直否认其侵略战争罪行。

参考消息网2月3日报道 外媒称,中国全国人大外事委员会主任委员傅莹2月1日在慕尼黑安全会议上参加专题讨论时说,中国有必要对一些挑衅行为做出有力反应。她表示,由于领土争端,中国与日本的关系“当前处于非常困难的时期”,中国政府将致力于维护地区稳定。  

据美国《商业周刊》网站2月1日报道,在日本首相安倍晋三参拜供奉战犯的神社一个多月后,傅莹指责日本一直否认其侵略战争罪行。

日本外相岸田文雄则在另外一场会议上对此进行了辩驳,他说日本一直“严肃反省”其战时的殖民历史。他列举了日本在中东和亚洲的维和行动,以及对核不扩散所作的努力。他在会议上说,“我们愿意与中国”就安全问题“进行对话”。

傅莹说:“只要日本政府不能切实承认和面对侵略历史,不能真诚地与受害的邻国人民达成真正的和解,日本就很难卸下自己背负的历史包袱,不能成为亚洲建设性的一员。”

日本《朝日新闻》2月2日关注到,中国代表1日在慕尼黑安全会议上,就历史认识问题,严厉谴责安倍晋三等“缺乏良知”。出席会议的岸田文雄外相进行了反驳,并再次呼吁中国开展对话。

中国全国人大外事委员会主任委员傅莹说,一些日本领导人否认侵略战争罪行。她是在回答有关“安倍领导下的日本能否在亚洲发挥领导作用”的问题时作上述表示的。傅莹说,“日本的历史教育是失败的,使战后出生的日本领导人对历史持有如此缺乏良知的态度”。

讨论结束后登台的岸田外相表示:“我国直面历史,明确表明了反省上次大战的心情,一直在走和平国家的道路。希望与中国推进安全领域的对话。”

共同社2月1日称,日本外相岸田文雄1日在慕尼黑安全会议上发表演讲。岸田对亚洲安全形势的不稳定表示担忧,认为“亚洲是全球军费增长较快的地区”,欲牵制中国的军备扩张。岸田还呼吁加强与欧美的合作以强化基于法律原则的海洋秩序等。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《商业周刊》 日本《朝日新闻》 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  6. 6港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  7. 7外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  8. 8美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵
  9. 9外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”
  10. 10外媒关注中国战机东海逼退外国军机

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭