参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:欧美担忧中日成世界“着火点”

2014-02-03 10:54 来源:参考消息网

核心提示: 它们非常担心中日两国间发生冲突。

参考消息网2月3日报道 日媒称,日本外相岸田文雄1日在慕尼黑安全会议上发表演讲。出于与中国的对立,他说明了安倍政府的“积极和平主义”等立场。中国在会议上强烈谴责日本,而且强化军备的速度也在加快。欧美国家将双方的动向视为世界的“着火点”,表现出很强的担忧。

据《朝日新闻》2月2日报道,岸田文雄在1日的会议上对安倍政府提出的“积极和平主义”进行了宣传。慕尼黑安全会议原本是主要讨论欧美安全的场所,今年的关注点却集中在了日本与中国的对立上。

今年适逢该会议举办第50届。日本有意针对中国,表明加强秩序、核裁军等日本立场。岸田外相分别与俄罗斯外长拉夫罗夫和德国外交部长施泰因迈尔举行了会谈。

岸田事先给在会场散发的会议专刊投稿,其中提到“日本愿与欧洲伙伴进一步保持密切合作”,宣传了“积极和平主义”。另一方面,中国全国人大外事委员会主任委员傅莹在会场上被问及与日本的关系。这说明了世界非常关注日中关系。

世界各国与其说要在日中之间选边站,不如说它们非常担心两国间发生冲突。去年12月安倍晋三首相参拜靖国神社后,日本外务省向世界主要国家政府说明了参拜的本意。据政府相关人士介绍,大多数国家担心日中间发生纷争,对首相的参拜作出了否定回应。

会议专刊将亚太地区与叙利亚等地区并称为“着火点”。有专家甚至写道,“东亚正在出现新冷战”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 日本《朝日新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  6. 6港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  7. 7外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  8. 8美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵
  9. 9外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  10. 10外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭