参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国游客蜂拥赴南极 媒体呼唤制定新规

2014-02-04 12:05 来源:参考消息网

核心提示: 中国应该出台规定帮助保护南极的环境。

参考消息网2月4日报道 港媒称,随着南极成为中国游客的一个“热门”目的地,要求北京起草有关前往这片敏感地区旅游的管理规定的呼声越来越高。  

《南华早报》网站2月3日援引新华社的报道说,在今年农历新年假期期间,一个由上百名内地游客组成的旅游团到位于智利附近乔治王岛上的南极长城站参观,紧张忙碌的科考队员们几乎无暇接待。

分析家们称,中国正在成为南极旅游增长最快的市场之一。在2011年11月至2012年3月期间,有多达2300名内地游客——其中一些人愿意支付高达50万元的费用——前往遥远的南极大陆旅游。

中国旅游研究院院长戴斌说,由于中国赴南极旅游人数不断攀升,中国政府应该出台相关规定,以帮助保护南极敏感和独特的环境。

中国至今还未出台针对南极旅游的相关细则。去年开始生效的《旅游法》涉及内容更多的是游客在海外的行为规范指导。该法未包括具体违规行为的惩罚措施,也未提及赴南极旅游的相关规定。

1983年中国成为签订于1959年的《南极条约》成员国,该条约承认旅游活动的合法性,并谈及有关环保的内容。然而,该条约并未对旅游行为制定指导细则,也未强制各成员国把游客造成的影响降至最小。

自由职业旅行作家张一帆(音)曾在去年春节期间随一个由200名内地游客组成的旅行团赴南极旅游,其中很多是企业家。根据行程长短不同,长达一周至两周的南极之旅总花费为10万元至50万元不等。张说:“我认为内地游客的举止与其他国家游客没有什么区别。任何人看到在南极这片栖息地土生土长的野生企鹅都会异常兴奋。我没有看到任何人扔垃圾或者随地吐痰。唯一的问题就是游客有时会为了给动物拍照而比导游建议的距离更靠近动物一些。”

戴斌称,内地游客与其他国家的游客一样有权到访南极,重要的是所有游客要把对环境的影响降至最小,并且不要打扰科考工作。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  6. 6港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  7. 7外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  8. 8外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  9. 9美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵
  10. 10外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭