参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:洋学历已非“海归”就业法宝

2014-02-04 13:43 来源:参考消息网

核心提示: 与外国学位相比,内地企业更看重工作经历。

参考消息网2月4日报道 港媒称,预计今年回到内地的留学生人数将创下30万人的纪录,等待他们的将是近年来最惨淡的就业市场,因为与昂贵的外国学位相比,内地企业更看重工作经历。

据《南华早报》网站2月3日报道,海归求职者在就业市场上不仅要与其他海归竞争,还将面临估计多达730万内地毕业生的更残酷竞争。

现年24岁的杰奎琳·古(音)刚刚从英国达勒姆大学取得法律硕士学位。她说:“找工作比考大学还难。”在过去4个月里,她投递了50多份简历,经过了一轮又一轮的面试,最后签了上海的一家律师事务所,但月薪只相当于3000元人民币,仅达到她预期水平的三分之一。

中国与全球化研究中心发现,在去年上半年接受问卷调查的830名留学生中,86%的人都于毕业6个月内在内地找到了第一份工作。但59%的受访者表示自己的职业人脉不如内地毕业生。四分之三的受访者表示薪水低于预期。

杰奎琳·古说,留学经历让她处于竞争劣势,因为她无法把学业的最后一年主要用来实习。她说:“当内地毕业生忙于在律师事务所建立人脉时,我还得写论文和准备几门期末考试。”如果再来一次,古说她会就读中国大学的法学院,然后在国外留学一个学期。

她说,留学的一大优势——一口流利的英语——并不特别被内地律师事务所看重。找工作的时候,人事部门净提一些有关她会如何处理实际案件的问题,而“只有那些在律师事务所工作过的人才知道怎样作答”。

古说,她得出的另一个教训是,用人单位对外国顶尖高校的认可度不如对国内顶尖大学的认可度。大部分面试她的人都没有听说过她的母校,这所英国顶尖大学。“中国雇主只认可那些名气最大的大学,也就是常春藤盟校、剑桥大学、牛津大学和伦敦经济政治学院,因为他们完全没听说过其他学校。”

但是,常春藤盟校毕业生杨贺波(音)的求职遭遇也强不到哪儿去。2012年从哥伦比亚大学取得精算学硕士学位后,他因为找不到工作而申请攻读第二个硕士学位。他说,即便是常春藤盟校的毕业生,与内地名校毕业生相比也没有什么明显优势。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇说,由于留学人数激增,留学经历已经不能再给一个人的简历“镀金”了。

据新华社报道,去年有超过45万名中国学生在海外求学,比前年高出12%。

就业市场却没有以同样的速度增长。

教育部副部长杜玉波说,(根据对近500家用人单位的统计)2013年的计划招聘岗位数比2012年下降了15%。

香港泰田、麦基尔国际顾问有限公司董事总经理蔡惠琴说,雇主更青睐有丰富工作经历的毕业生,而许多有留学经历的内地学生几乎毫无工作经验并“脱离社会”。

有鉴于此,毕业于剑桥大学的塞西莉亚·易(音)决定从实习生做起。去年毕业后,她飞回北京,供职于一家咨询公司,日薪100元人民币。她投递了约50份简历,还参加了公务员考试。她说:“在我投递简历的企业中(它们大多是私企),五分之二的企业都通知我参加笔试。考虑到竞争越来越激烈,这让人感到相当振奋。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  6. 6港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  7. 7外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  8. 8外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  9. 9美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵
  10. 10外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭