参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透社:中国设立婴儿安全岛收留弃婴(图)

2014-02-04 13:46 来源:参考消息网

核心提示: 弃婴通常患有重病,或是身体有残疾。

天津市今年年初投入使用的一个“婴儿安全岛”

天津市今年年初投入使用的一个“婴儿安全岛”

参考消息网2月4日报道 外电关注到,当芳芳在气温接近冰点的新年当天被遗弃在中国北方某地时,她才只有几天大。芳芳还是比较幸运的。与许多被遗弃在火车站或厕所里的孩子不同,她的家人把她留在了一个安全温暖的收容所。去年底,中国各地按照一项旨在保护弃婴的计划设立了一些婴儿安全岛,此后陆续有弃婴被悄悄送到那里。  

路透社2月3日报道说,芳芳是在北部沿海城市天津的一家政府运营的儿童福利院被发现的。福利院院长张民说:“我们必须建这些安全岛,保护孩子不受进一步伤害。”

该院的弃婴接收室是一个有着粉色墙壁的温馨房间,里面摆着一个摇篮和一个恒温箱。芳芳当初被人用手提袋留在这间房间的地板上。

报道称,令人痛心的弃婴故事频频见诸中国媒体。弃婴问题被归因于一些低龄母亲不知道自己怀孕、社会重男轻女以及严格的计划生育政策。例如,一名男婴被人遗弃在北京郊区的一个垃圾堆里,他没能幸存。在另一个例子中,中国东部地区的消防员从下水管道中救出了一名婴儿。

2005年以来,中国孤儿院接收的弃婴人数呈下降趋势,但是据官员估计,每年仍会接收大约一万名弃婴。另外还有数目不详的弃婴通过非正式途径被领养。

过去,中国的孤儿院接收的大多是女孩,她们由于重男轻女的文化偏见或实行了30年的独生子女政策而遭遗弃——如果一对夫妇只准生一个孩子,那么许多人都想确保生男孩。

这一偏见目前仍然存在,但随着这个世界第二大经济体变得越来越富有,重男轻女的思想已经有了很大改变。现在的弃婴往往男女都有,这些孩子通常患有重病,或是身体有残疾。本文一开始提到的芳芳就患有唐氏综合征和先天性心脏病。

政府官员称必须建立婴儿安全岛,因为患病婴儿和残疾婴儿往往需要立即接受治疗。到今年底,每个省份都必须建立至少两家婴儿安全岛。中国儿童福利和收养中心官员冀刚说:“我们接收到的重病儿童越来越多,这可能意味着如果我们晚十分钟发现他们,他们就会死亡。”

报道称,有些人担心婴儿安全岛会助长弃婴行为。负责福利工作的官员说,一些婴儿安全岛在成立之初由于媒体的关注接收了很多弃婴,但是它们接收的弃婴数量很快减少。

社会福利专家王振耀说:“弃婴现象仍然存在。婴儿安全岛不会助长更多父母遗弃孩子。它们只会有助于提供更准确的数字。”

福利专家和官员指出,中国目前有各种各样的慈善基金以及政府健康保险计划来帮助病患和残疾人。但他们也指出,中国缺乏一套统一的福利保障制度。冀刚说:“如果有这样一种制度,许多父母就不会遗弃孩子了,而我们也就没必要建这么多婴儿安全岛了。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  6. 6港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  7. 7外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  8. 8外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  9. 9美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵
  10. 10外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭