参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中韩强化联手制日

2014-02-04 14:34 来源:参考消息网

核心提示: 一些动向鲜明体现了中国与韩国联手的意向。

参考消息网2月4日报道 外媒称,自安倍参拜靖国神社后,连日来中国政府及舆论一直保持高调反日态势。中国媒体还详细报道了在法国国际漫画展中,韩国政府主导的慰安妇题材作品的参展情况。这些动向都鲜明地体现了中国要与韩国联手的意向。

据英国广播公司网站2月2日报道,中国领导人习近平发去亲笔信,祝韩国总统朴槿惠生日快乐,并表示希望在今年合适的时候访问韩国。

目前,中日关系陷入低潮,外界也在密切注意中韩关系的动作和走向。

日本《东京新闻》2月3日称,韩国总统府2日表示,收到中国国家主席习近平给朴槿惠总统的书信,“我们期待他能在今年双方都方便的时候访问韩国”。如果成行,这将是习近平就任国家主席后首次访韩。

书信是习主席为祝贺朴槿惠62岁生日而发出的。据说习主席在信中表示目前中韩关系发展顺利,自己非常重视发展中韩关系,他还表示欢迎朴槿惠出席今年秋季将在北京举行的亚太经合组织首脑会议。

报道认为,透露习主席访韩意向的意图是,进一步强化两国在领土及历史认识问题上联合对日斗争的双边关系。

去年6月,习主席以国宾规格招待了朴槿惠总统,双方举行会谈,还在随后发表的联合声明中特意谈到历史问题,并暗示在对日政策上将采取同一步调。在会谈中,朴槿惠向习主席提出为反日活动家安重根建立纪念碑的请求。

报道说,上月19日,在日本前首相伊藤博文被暗杀的现场,即哈尔滨火车站,“安重根义士纪念馆”开馆。中方最大限度地满足了韩方要求。上月29日,在联合国安理会,中韩代表同时提出安倍参拜靖国神社问题,一起点名批评日本。中韩利用历史问题加强对日外交攻势,目的是在国际社会孤立日本。

报道指出,如果习主席实现访韩,那么中韩就可能发展成更深入的协作关系。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 英国广播公司 日本《东京新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  6. 6港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  7. 7外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  8. 8外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  9. 9美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵
  10. 10外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭