参考消息

滚动新闻

台湾《旺报》:中纪委反腐大刀挥向体制

2014-02-06 09:42:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:中纪委要推进党的纪律检查体制改革创新。

参考消息网2月6日报道 台媒称,中共中央纪委持续强势反腐行动,连官媒新华网也罕见地在春节期间连续两次高调发文谈反腐。

据台湾《旺报》2月4日报道,2月2日新华网发表中央纪委研究室在中央纪委监察部网站,就十八届中央纪委三次全会精神进行解读的文章,再次高分贝强调要推进党的纪律检查体制改革创新,并喊出“查办腐败案件以上级纪委领导为主”的口号。


点击图片进入下一页

继2月1日新华网引用中纪委解读十八届中央纪委三次全会精神的文章发表《严厉惩处一切腐败分子》,再次抛出严厉惩处、零容忍等狠话外,2月2日再度引用中央纪委网站的文章,刊出《中央纪委研究室解读推进党的纪律检查体制改革创新》一文,强调要严惩腐败,推进党的纪律检查体制改革创新。

文章表示,要推进党的纪律检查体制改革创新,必须落实“两个为主”。一是“查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告”;二则是“各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”。

点击图片进入下一页

这“两个为主”将是在现行双重领导体制内,从工作机制上解决问题的创新做法,既坚持了党对反腐败工作的领导、坚持了党管干部的原则,又保证了纪委监督权的行使,有利于加大反腐败工作力度。

另一方面,中央纪委研究室强调,“两个为主”的同时还要落实“两个全覆盖”。一是“全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构,实行统一名称、统一管理”;二则是“改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖”。

报道称,这也是习近平去年重炮发言谈肃贪,曾指出要排除地方势力的干扰反腐后,日前又出席十八届中央纪委三次全会,以行动证明对中央纪委的支持,再度释放大陆反贪腐、打老虎的强力讯号。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美报:中国钻井平台转场属正常 位置距越南更近
  2. 2日媒:越南称三次主动与中国沟通均被拒
  3. 3美报:宣传大喇叭重现京郊农村
  4. 4外媒:两高官同日被查震动山西政坛
  5. 5英国《每日邮报》:中国高考作弊手段堪比007
  6. 6外媒:中国对莫迪发起“示好”攻势
  7. 7联合早报:中国有“底气”独斗日菲越
  8. 8外媒:英放低身段对中国表示“恭敬”
  9. 9外媒:中方就举行中日峰会设前提
  10. 10BBC:中国向南海移动另一座钻井平台