参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国在冬奥会上争取“天下无敌”影响力

2014-02-07 08:19 来源:参考消息网

核心提示: 中国胜出概率最大的仍然是边缘性项目。

5日,中国代表团成员在索契奥运村参加欢迎仪式。

5日,中国代表团成员在索契奥运村参加欢迎仪式。

参考消息网2月7日报道 外媒称,北京正在向中国人大都没听说过的冬季运动项目源源不断地注入资金,剑指未来的荣耀。  

据俄塔社2月5日报道,中国体育官员5日对俄罗斯索契冬奥会的筹备工作给予了高度评价。

中国国家体育总局副局长、中国奥委会副主席肖天担任本届中国代表团副团长,他对奥运村非常满意:“我参加过这么多届奥运会,索契的奥运村是非常棒的,伙食、住房以及距离赛场的距离都很好,我认为这里非常适合运动员出成绩。”

美国《基督教科学箴言报》网站2月5日报道称,中国在冬奥会上也要争取天下无敌的影响力。

报道指出,冬季运动项目在中国并不流行。在该国30多个省级行政区中,只有三个行政区的雪季能够创造滑雪条件,中国人更青睐夏季奥运会,在夏奥会上,他们的国家近年来表现优异。

北京市社会科学院体育文化专家金汕说:“中国获胜概率大的运动项目,人们关注得多。”在2008年奥运会上,中国高居奖牌榜首位,2012年的伦敦奥运会上排名第二,仅次于美国。金汕还说:“人们还需要热爱并参与其中,才能对一种运动真正感兴趣。但在中国很少人参与冬季运动。”

这是实在话。不过,随着中国的中产阶级不断壮大,对新的休闲活动的需求也随之增加。滑雪胜地在中国寒冷多山的东北地区不断涌现。

曾经短期管理中国自由式滑雪空中技巧队的加拿大人彼得·贾奇预测,“随着越来越多的人参与,中国会取得更多的成功”。

报道称,这个国家已经在短道速滑领域睥睨天下了。其女队在温哥华横扫所有四个项目的金牌,这在很大程度上需要归功于王濛的超群实力。但王濛在此前的训练中踝关节骨折,无缘本届冬奥会。4年前在温哥华,她一人夺得的金牌数量占据中国代表团金牌总数的一半以上——这清楚地表明中国冬季运动项目的人才储备仍然多么贫乏。

中国在自由式滑雪空中技巧项目上也是一个强国。目前该项目的男子和女子世界冠军都来自中国,他们是索契冬奥会金牌最有实力的角逐者。

金汕说,政府在冬季运动项目上开始投入更多资金,其中一大部分用于吸引优秀的教练,他们当中有许多人来自国外。

报道认为,尽管中国在温哥华冬奥会上取得了奖牌榜第七名这样非常体面的成绩,但是,中国胜出概率最大的仍然是奥运会的边缘性项目。处于传统冬季运动核心地位的高山滑雪与越野滑雪两类主要项目的奖牌至今远非中国所能企及。

但是,这种状况有改变的可能,如果北京申办2022年冬奥会成功的话。那将刺激新训练设施和新雪道的建设,为冬季运动在中国提供无可媲美的宣传。

贾奇说:“那将是他们能够期盼的最强的推动力,将对他们未来争夺奖牌的能力产生巨大影响。”

但同时,中国主管奥运会事务的官员崔大林也表示,“发展冬季运动是一项长期、艰苦的工作”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 俄塔社 美国《基督教科学箴言报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  6. 6港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  7. 7外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  8. 8外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  9. 9美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵
  10. 10外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭