参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日本NHK经营委员否认南京大屠杀 遭中方批驳

2014-02-07 08:29 来源:参考消息网

核心提示: “日本极少数人试图抹杀、歪曲这段历史”。

参考消息网2月7日报道 外媒称,日本广播协会(NHK)经营委员会委员、小说家百田尚树在支持东京都知事选举候选人、前航空幕僚长田母神俊雄所进行的演说中,发表了“南京大屠杀不存在”等言论。对此,中国外交部发言人洪磊5日批评说,这是与日本领导人逆历史潮流而动的言行一脉相承的。

据日本《东京新闻》2月6日报道,洪磊在强调了日本军国主义在侵华战争中犯下的罪行之后指出:“日本国内极少数人试图抹杀、掩盖、歪曲这段历史。”在此基础上他表示:“我们严肃敦促日方正视和深刻反省侵略历史。”

共同社2月4日报道称,日本官房长官菅义伟在记者会上就此表示:“那是百田的个人行为,政府不予置评。”

共同社2月5日还报道称,NHK经营委员、埼玉大学名誉教授长谷川三千子去年10月曾撰文夸赞1993年在朝日新闻东京总部内饮弹自尽的右翼活动家野村秋介(时年58岁)。虽然该文章写于去年12月长谷川就任NHK经营委员前,但作为NHK最高决策机构的一员,其资质或将受到质疑。

野村秋介于1993年10月为抗议《周刊朝日》所刊登的内容来到朝日新闻总部。据悉,他在得到朝日新闻方面的“道歉”后开枪自杀。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 日本《东京新闻》 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  6. 6港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  7. 7外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  8. 8外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  9. 9美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵
  10. 10外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭