参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:内地为吸引游客争造大佛

2014-02-07 08:34 来源:参考消息网

核心提示: 专家称,地方政府将造大佛视为吸引游客之举。

资料图片:2012年5月19日,游客前往2012“中国旅游日”主会场所在地——灵山大佛景点游览。新华社发(沈鹏 摄)

资料图片:2012年5月19日,游客前往2012“中国旅游日”主会场所在地——灵山大佛景点游览。新华社发(沈鹏 摄)

参考消息网2月7日报道 港媒称,内地旅游部门和开发商争相建造大佛,试图复制江苏无锡灵山大佛的成功。

据香港《南华早报》网站2月5日报道,去年,88米高的灵山大佛吸引了大约380万游客,收入数亿元,可谓收入不菲。

香港的天坛大佛高度仅34米,还不到目前一些大佛的膝盖,例如河南鲁山县那座总高208米的大佛。

在内地,还有其他几座佛像高于天坛大佛,而且名单还在增加,包括江苏的一座88米高观音像、安徽的99米地藏菩萨像和江西的48米阿弥陀佛像。

据报道,建造了天坛大佛的航天晨光股份有限公司今年在全国各地有多个类似项目。

中国有着漫长的佛教造像史,隋唐时期达到巅峰。但在新中国成立后,很多佛像以及其他宗教遗产遭到了破坏。

灵山大佛所在景区门票价210元,到节假日仍是人头攒动。

来自宁波的游客肯特·蔡(音)说:“景区里到处都是带着相机的游客,绝对不是进行宗教活动的好地方。”

有时候,建造佛像的开发商会与意见不一的僧侣和居民发生争执。

在贫穷的鲁山县,开发商投资12亿元于2008年建成了佛泉寺大佛。但僧侣们曾试图掌管这一景区,让人们免费入内。

在四川乐山,当地居民说,一个复制了印度、泰国和缅甸等国佛像的佛教主题公园破坏了始建于1300年前的世界上最高的古代石刻佛像——71米高的乐山大佛。

江苏扬州的一名佛教徒说:“我希望看到更多佛像。佛像有助于宣扬佛法。但我不觉得这些佛像都要有几十米高,或者打破世界纪录。”

香港中文大学的学愚教授说,地方政府将造大佛视为吸引游客之举,“这些项目利用佛教的受欢迎程度,是一种有助于社会和谐的办法”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  6. 6港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  7. 7外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  8. 8外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  9. 9美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵
  10. 10外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭