参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

习近平赴索契演绎“奥运外交” 向普京贺喜

2014-02-07 11:22 来源:参考消息网

核心提示: 普京以“亲爱的朋友”来称呼习近平。

普京习近平
2月6日,国家主席习近平在俄罗斯索契会见俄罗斯总统普京。新华社记者黄敬文摄

参考消息网2月7日报道 外媒称,中国国家主席习近平2月6日启程前往俄罗斯,出席索契冬奥会开幕式。

英国广播公司网站2月6日指出,习近平的出席被视为他个人对俄总统普京的巨大支持。

中国外交部发言人洪磊说,“相互支持是中俄两国战略伙伴关系的一个重要元素”,也显示出“两国领导人之间的亲密友谊”。

相比之下,美国总统奥巴马、英国首相卡梅伦、法国总统奥朗德和德国总统高克都将缺席索契冬奥会。

据俄新社2月6日报道,普京当日同习近平举行会晤时表示,中俄关系的发展有目共睹,2014年双方将举行五次最高层会晤。

习近平表示,非常高兴应普京邀请出席索契冬奥会开幕式。

他说:“按照中国习俗,邻居办喜事,我当然要专程来当面向你贺喜。”

报道称,普京祝贺习近平春节快乐。他说,春节在中国是走亲访友的家庭节日,“我们认为,您此次就是来拜访好朋友的”。普京同样以“亲爱的朋友”来称呼自己的中国同行。他同时祝愿中国运动员在冬奥会上取得佳绩。

习近平表示,相信在俄方精心组织下,本届冬奥会一定会精彩纷呈,成为一次令人难忘的体育盛会,为奥林匹克事业发展作出新贡献。他祝愿中俄两国运动员在赛场上取得好的成绩。

普京说:“我们的双边关系还在向前发展,尽管我们觉得现在一切已经很不错了。我们能够感受到这种发展势头,这种发展有目共睹,而且至关重要。”

普京指出,2013年中俄两国商品贸易额达到870亿美元,已经接近2015年达到1000亿美元的目标。他还提到了两国安全机构和国防部之间的合作,其中包括双方的军舰共同为叙利亚化学武器离境提供护航的行动。他强调:“俄罗斯和中国为世界的发展和安全作出了巨大的贡献。”

据台湾“中央社”2月6日电报道,大陆媒体引述俄罗斯科学院远东研究所所长米哈伊尔·季塔连科的评论指出,习近平在2013年3月担任中国国家主席后,出访首站即选择俄罗斯。此次再访俄罗斯,是中国国家领导人打破常规第一次赴国外出席大型国际体育赛事。

季塔连科表示,这两个“第一次”体现了北京对中俄关系的重视程度。

另有评论指出,在美欧等领导人都不参加的情况下,习近平出席索契冬奥开幕式更凸显出中国对周边外交的重视。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 英国广播公司 俄新社 台湾“中央社”
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  6. 6港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  7. 7外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  8. 8外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  9. 9美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵
  10. 10外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭