参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

BBC:内蒙古人游牧生活方式正在迅速消失

2014-02-07 18:07 来源:参考消息网

核心提示: 许多蒙古族人欢迎经济发展带来的机遇。

参考消息网2月7日报道 英媒称,中国内蒙古的蒙古族人是蒙古勇士成吉思汗的后代。800多年前,马背上的成吉思汗横扫亚洲大部分地区,创建了世界上最伟大的帝国之一。

英国广播公司2月5日报道称,如今,蒙古族人仍会举行各种传统庆典活动。

一队骆驼冲进草地上的一个小型露天运动场,积雪在驼蹄下飞溅,数百人驻足观望。其中一些骆驼拉着木制雪橇,孩子们坐在雪橇上兴奋地大喊大叫。

骑在骆驼背上的是蒙古族牧民,他们穿着能抵御凛冽寒风的蓝绿红三色传统小羊皮外套,显得英气勃发。

一整天,人们都在观看骆驼赛、马背射箭和传统摔跤,但这都只不过是在表演,真正的游牧生活方式正在迅速消失。

许多蒙古族人是坐着奢华的四轮驱动车来参加这个冬季赛事的。

远处,从高烟囱中冒出的浓烟飘入蓝天--这里同样无法逃离现代世界。

报道说,资源的快速开发令内蒙古彻底改变。

报道称,内蒙古约占中国陆地面积的12%,它蕴藏着丰富的自然资源,富含煤矿、天然气和稀土。这些资源正在开发,以便为中国高速增长的经济补充燃料。

内蒙的煤产量现在占国内煤产量的1/4。但庞大的开采项目破坏了地貌,给这个一度原始的地区带来了污染。

报道说,北京强调地区经济发展改善了数百万人的生活。许多蒙古族人欢迎经济发展带来的机遇。如今城镇的生活远比驰骋草地的艰难和传统蒙古包内的生活轻松得多。

牧民那仁满都拉在广袤的草原上放牧着他的400头羊、10头牛和4匹马。这是那仁满都拉知道的唯一生活,但技术正在取代传统,45岁的他放羊时骑的不是马而是摩托车。

他的两个儿子都是成功的蒙古族摔跤选手,他俩如今都在城市生活。

那仁满都拉说:“我小的时候,生活非常艰难。一年四季,我们只有一套衣服。现在,孩子们的生活很好,但他们不知道自己的文化--他们就像一叶小舟迷失在大海里。”

报道说,那仁满都拉像他那一代的许多人一样对蒙古传统怀着深深的敬意,但给该地区带来深刻变化的不同时代的要求令他感到疲惫。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 英国广播公司
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  6. 6港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  7. 7外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  8. 8外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  9. 9美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵
  10. 10外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭