参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中国今年新春节俭风潮流行

2014-02-08 09:15 来源:参考消息网

核心提示: 更多的人购买智能手机和平板电脑作为礼品。

1月27日,贺兰县的一位公务人员在展示县纪委节前给所有公务人员发送的廉洁过节短信。新华社记者 彭昭之 摄
1月27日,贺兰县的一位公务人员在展示县纪委节前给所有公务人员发送的廉洁过节短信。新华社记者 彭昭之 摄

参考消息网2月8日报道 日本媒体称,中国商务部2月6日公布的数据显示,2014年春节黄金周期间中国国内零售和餐饮企业实现销售额约6107亿元,同比增长13.3%,是2005年开始现行统计方式以来增幅最小的一次。

据《日本经济新闻》2月7日报道,受中共推行反腐运动的影响,政府机关及国有企业的高额消费受到抑制。节俭风潮也开始在普通消费者中流行,导致原本势头高涨的春节商战缺少了热度。

报道称,2014年的春节假期从1月31日至2月6日。对于中国的零售和服务业者来说,这是可以与欧美的圣诞节相比肩的一年中最火热的销售季。而2014年春节的销售增长幅度甚至低于2009年刚刚爆发金融危机后的成绩。

报道指出,遭受打击最为沉重的是高档餐饮业。著名餐馆“湘鄂情”原本都是公车云集,大部分客人都是在春节期间参加宴请的党员干部和公务员。但2014年“几乎一个没有”。据说公款消费高档餐饮的情况大幅减少,人均消费也只有100元左右。

报道还说,高档礼品的销售也相当低迷。福建福州的高档白酒销售量大减七成。河南洛阳的高档香烟销量也下降了四成。相比之下数码家电产品的销售依旧坚挺。据北京国美电器的销售人员介绍,更多的人选择购买智能手机和平板电脑作为礼品。

报道称,由于高档餐饮和礼品的“官需”占到一半,因而节俭运动对其影响巨大。对高额消费敬而远之的风潮也开始在老百姓中间流行,大家都捂紧了自己的钱包。

据《新京报》报道,2014年的春节,有七成市民用于娱乐活动上的花费低于千元。大大低于往年的水平。连北京的鞭炮销量也下降了一半。

报道指出,据科锐国际人力资源公司统计,主要企业中,六成在2013年底发放的奖金都要多于前一年,高于削减奖金的企业的比例,预示着消费者收入情况的改善。相比于餐饮和送礼开支的下降,消费者的关注点开始向旅游等休闲活动上转移。

据中国旅游研究院预测,2014年春节出游人数合计将超过2亿,大大高于2013年同期水平。根据之前的调查,出境游意愿自2009年有该项调查以来将首次超过国内游。除港澳外,泰国、韩国等相对便宜的亚洲国家旅游线路也很火爆。据说很多中国游客热衷于去海外购买在国内难以企及的奢侈品。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  6. 6港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  7. 7外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  8. 8外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  9. 9美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵
  10. 10外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭