参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:中国“联俄睦韩反日”战略浮现

2014-02-08 11:05 来源:参考消息网

核心提示: 推动与俄双边关系是今年中国外交的重头戏。

参考消息网2月8日报道 境外媒体称,习近平出席俄罗斯索契冬季奥运,有其政治深意。

据台湾“中央社”2月7日报道,《明报》在当天一篇文章中引述消息人士的话指出,中方向俄罗斯提出,将习近平此行定位于比常规国家领导人出席赛事开幕式规格更高的访问性质。

文章表示,习近平打破中国最高领导人不出席境外大型体育赛事开幕式的常规,并将“开年外交”访问对象再度选定俄罗斯,自有深意。首先,此举可以令人预期中俄关系“升级”,锦上添花、亲上加亲;其次,可以凸显周边外交在中方高层外交舞步中的首要地位。可以预期,推动与俄罗斯的重要双边关系走深、走实将是今年大陆外交的重头戏。

文章引述分析人士的话说,中俄两国之间高水准的、特殊的政治关系优势,将借此契机继续向经济、人文乃至军事领域的合作成果进行深刻转化。

另据《香港经济日报》的分析文章,目前中国大陆的周边外交政策是“联俄睦韩反日(本)”。

韩国《朝鲜日报》2月6日刊发文章称,中国国家主席习近平6日启程前往俄罗斯索契,出席在那里举行的冬奥会开幕式。过去10个月里,习近平和普京共举行五次会晤,向世人展示了史无前例的“中俄蜜月期”。今年5月普京访中和10月在北京举行亚太经合组织领导人非正式会议时,两人还会见面。

报道说,据分析,习近平的这种对外战略源自毛泽东在共产革命时期的经验,即“认清主敌、结盟对抗、离间敌盟”。中国现在正与俄罗斯结成联盟,共同对抗在右倾化道路上愈走愈远的日本和推行“重返亚洲”战略的美国。

中国明确视韩国为“友”。中国还在哈尔滨修建安重根义士纪念馆等,不断向韩国示好。据观测,中国这样做意在利用韩日历史矛盾,让韩国离开韩美日同盟。

香港《南华早报》网站2月7日报道称,面对美国和德国对索契冬奥会的高调冷落,俄罗斯总统普京在冬奥会开幕前至少看到了一张友好的面孔——中国国家主席习近平。

普京在会见中表示,习近平此次到访俄罗斯就是来“看望好朋友”。中国官方媒体援引普京的话说:“春节是中国人民走亲访友的日子,我祝愿习近平主席马年顺利。”

报道称,习近平决定出席索契冬奥会开幕式对普京来说是好事。此前,由于俄罗斯去年6月通过反同性恋法,国际社会呼吁抵制索契冬奥会,美国总统奥巴马和德国总统高克随即表示不会前往索契。俄罗斯希望借助举办索契冬奥会来提升自己的国际地位。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 台湾“中央社” 韩国《朝鲜日报》 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  6. 6港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  7. 7外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  8. 8外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  9. 9美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵
  10. 10外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭