参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中俄重申密切国际协作 彼此呼应

2014-02-08 11:07 来源:参考消息网

核心提示: 习近平说:“中俄是好邻居、好伙伴、好朋友。”

参考消息网2月8日报道 外媒称,中国国家主席习近平在索契冬奥会开幕式前强调了北京与莫斯科的亲密关系以及在叙利亚问题上的合作。这是中国国家元首首次出席境外大型国际体育赛事开幕式。

法新社2月7日援引中国外交部网站的报道称,习近平6日在索契会见俄罗斯总统普京时说:“中俄是好邻居、好伙伴、好朋友。”

习近平说:“中俄在重大国际和地区问题上密切协作,特别是共同参加叙利亚化武海运联合护航行动。中俄双方今后应就重大国际问题继续深化磋商与合作,共同维护世界及地区和平、安全、稳定。”

习近平还强调加强两国能源关系。普京则指出,日本军国主义对中国等亚洲受害国人民犯下的严重罪行不能被遗忘。此番表态呼应了最近北京对日本的批评。

中国官方媒体强调,与西方国家首脑缺席索契冬奥会相比,习近平此行是两国关系牢固的表现。

据俄塔社2月6日报道,俄罗斯总统发言人德米特里·佩斯科夫在两国元首会晤之后说,普京今年将两次访问中国。

谈到6日的会谈时佩斯科夫说,两国领导人谈论了包括经济、军事合作在内的各个领域,“详细讨论了国际问题,朝鲜半岛局势,特别关注叙利亚问题”,“两国领导人重申遵循在国际舞台上密切协作的原则”。

佩斯科夫说,两国领导人还谈到俄中协作筹备卫国战争胜利70周年的庆祝活动。

俄塔社2月6日还报道称,普京、习近平与俄罗斯“彼得大帝”号巡洋舰和中国盐城舰的舰长视频通话。

普京说:“俄罗斯和中国为将叙利亚冲突引入和平轨道做了许多工作,包括为解决销毁化学武器做了许多工作。”他强调,俄中海军官兵如今肩负着“保障安全销毁叙利亚化武的重大责任,希望他们再接再厉,完成好护航任务,共同致力于维护国际和地区安全”。

习近平高度评价两国海军成功完成两次护航任务。两国领导人希望两国海军官兵们继续顺利完成这一任务。普京与习近平倾听了俄罗斯军舰舰长佩什库洛夫与中国军舰舰长李鹏程简短的情况汇报。

据俄新社2月6日报道,俄罗斯总统发言人德米特里·佩斯科夫称,俄总统普京与中国国家主席习近平严厉谴责外部势力干涉乌克兰局势。该国1月中旬爆发大规模骚乱。他表示,中方提出谴责,俄方对此表示支持。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 法新社 俄塔社 俄新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  6. 6港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  7. 7外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  8. 8外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  9. 9美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵
  10. 10外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭