参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:中国城乡养老“并轨”意义重大

2014-02-09 11:27 来源:参考消息网

核心提示: 这是中国首次在福利问题上消除城乡区别。

参考消息网2月9日报道 香港媒体称,北京7日表示将把城乡居民的养老保险制度予以合并。分析人士相信,此举将有助于缩小内地的收入差距,使国家更好地准备迎接老龄化社会的挑战。

香港《南华早报》网站2月8日报道称,国务院在一次由总理李克强主持的会议上宣布了这一决定。

报道指出,内地针对农村和城市地区实行不同的养老保险制度。在数年前一项计划启动之前,大多数农民是得不到任何养老金的,而城市居民则从上世纪90年代起就一直享有养老保险。

近年政府寻求扩大养老保险的范围以覆盖尽可能多的居民。至少有15个省份已经统一了当地的城乡养老保险制度。这使得农村居民也可以享受到城市居民的福利,例如养老金金额每年的上涨。

国务院说:“决定合并新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险,建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度。”

报道称,中央政府承诺向不那么富裕的西部省份提供比东部地区更多的补贴。

北京工商大学专门研究保险的王绪瑾教授说:“所有这些努力都将有助于缩小收入差距,有助于迎接中国面临的老龄化社会的挑战。年轻人在赡养父母方面的担子……将变得轻一些。”

另据新加坡《联合早报》2月8日报道,中国将合并新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险,建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度。专家认为,这可视为中国首次在福利问题上消除城乡区别,打破户籍制度。

李克强7日主持国务院常务会议,会议认为,建立统一的城乡居民基本养老保险制度,有利于促进人口纵向流动、增强社会安全感,也有利于使群众对民生改善有稳定的预期,对于拉动消费、鼓励创新创业,具有重要意义。

北京师范大学中国公益研究院院长王振耀7日表示,这个政策出台后,在基本养老保险方面,中国将不再区分城市、农村的身份,政策意义很大。

王振耀说:“不管你交没交养老保险,只要你是没有退休金的60岁以上的老人,中央财政就会负担每个人每月最基本的发放55元,经济发达区域基数还会更高。”

王振耀还表示:“由中央财政统一承担责任,起步虽然还很低,但起码可以保证你的基本生活,尤其是对农村的老人来讲,他没有后顾之忧了。”

据报道,数据显示,截至2013年,中国60岁以上老年人口突破2亿,城居保和新农保合并后将使1亿多的老年人受惠,“这其中90%以上都是新农保,城居保仅1000万人左右”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港《南华早报》网站 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  2. 2卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  3. 3外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  4. 4港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  5. 5外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  6. 6外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  7. 7美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵
  8. 8外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”
  9. 9共同社:中国劳工酝酿对日企大规模索赔
  10. 10外媒关注24岁中国女孩徒步穿越中国宣传反性侵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭