参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:内地赴港游客增至4050万 受骗投诉激增

2014-02-09 12:16 来源:参考消息网

核心提示: 内地游客数上升45%,从2800万增至4050万。

参考消息网2月9日报道 香港媒体称,无良零售商也许再也不能用老花招误导香港本地人了,但他们在增长迅速的内地游客中发现了新的下手目标,而这也导致投诉急剧上升。

香港《南华早报》网站2月6日报道指出,自2011年至去年,内地游客人数上升45%,从2800万增至4050万。

与此同时,消费者委员会接到的内地游客的投诉上升了35.8%,增至2306宗。很多投诉者称,有关商家的销售行为具有误导性。有些销售行为本地人心知肚明,如中药材标价模糊等。

还有一些销售行为则是专门针对游客的。例如,商家花言巧语说服人们花大笔钱买下的名牌手表其实非常便宜,而且也不流行。

消费者委员会主席黄玉山说:“游客投诉大多来自内地游客,而且大多数投诉涉及他们的购物经历。随着来港旅游观光的内地游客增多,他们的购物频率不断上升,投诉也随之增加。”

报道称,涉及人参和药材的投诉数量两年内从100宗增至142宗。内地游客指控一些店员在被问及价格时不提重量单位就把药材磨成粉。

有关药品、中成药和保健品的投诉增加了两倍,升至386宗。有些游客买到的产品名称具有误导性,非常类似于名牌产品。

此外,有关手表的投诉几乎增加了一倍,达到317宗。

所有这些促使消费者委员会去年接到的投诉总数升至30006宗,同比增加10%。

消费者委员会表示,新的消费者保护法提高了人们对误导性和具威吓性销售的认识,这也导致了投诉量的增加。

据报道,去年7月,香港修订《商品说明条例》,与商品和服务都有关的误导性和具威吓性销售成为非法行为。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港《南华早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  2. 2卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  3. 3外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  4. 4港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  5. 5外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  6. 6外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  7. 7美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵
  8. 8外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”
  9. 9共同社:中国劳工酝酿对日企大规模索赔
  10. 10外媒关注24岁中国女孩徒步穿越中国宣传反性侵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭