参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中韩拟申报"慰安妇"文献进世界记忆遗产名录

2014-02-09 12:54 来源:中国新闻网

核心提示: 受害者群体普遍年事已高,关心和援助这些受害老人,抢救性地保存历史资料,已经到了最后时刻。

中新社上海2月8日电 (记者 许婧)中国“慰安妇”问题研究中心主任、上海师范大学人文学院院长苏智亮教授8日在上海称,中国与韩国学者已先期达成共识,将“慰安妇”文献与调查资料共同申报“世界记忆遗产名录”,此后还将扩大合作范围,如中国台湾、日本、菲律宾、朝鲜等。

苏智亮说,受害者群体普遍年事已高,近一个多月中,中国大陆有6位“慰安妇”制度受害幸存者离世。目前,他所知道的大陆“慰安妇”幸存者只剩下17人左右,关心和援助这些受害老人,抢救性地保存历史资料,已经到了最后时刻。

“慰安妇”制度是第二次世界大战前和战时,日本政府及其军队所实施强迫各国妇女充当日军性奴隶的制度。日军在其占领地区普遍设立了各类被国家默许的“合法”强奸中心——慰安所。在这一制度的奴役下,大量中国、朝鲜半岛、东南亚和在东南亚殖民地的欧美各国妇女,惨遭日军的蹂躏。

当天,由上海师范大学中国“慰安妇”问题研究中心和韩国成均馆大学东亚历史研究所联合主办的亚洲“慰安妇”问题工作会议在上海举行,数十位亚洲学者回顾总结了各国搜集“慰安妇”资料和研究的现状,探讨深入调查和跨国合作事宜。

与会的中、韩、日学者一致认为,大量证据证明,日本政府和日军实施了军事性奴隶制度。这些证据包括存放在中、韩、日三国的日本各级政府的大量文献;战时日军设立慰安所的档案;日本老兵的回忆录;受害者的口述资料;历史见证人的回忆录等。会上,主办方还首次公开了日军慰安所的部分档案、地图。

韩国成均馆大学东亚西亚历史研究所兼任研究员韩惠仁对上海档案馆珍藏的“日伪上海特别市政府”档案等进行了细致研究,档案中包含“东沟浦上路6号慰安所”略图等,结合当时警察局、卫生部的资料,韩惠仁据此判断:上海地区的关于慰安所的实际行政权完全掌握在日军手中,初期日军通过民营化的非法方式管理慰安所,后开始利用上海特别市政府制定娼妓取缔规则,把暗娼制度改成公娼制度,还通过平康福利会聘用中国人化的日本人来管理。他认为这是日军在运营慰安所方面,逃避国际法的指责而使用的狡猾的统治方式。

对于“慰安妇”制度的战争罪行,日本在法律层面上从来采取回避和不认错态度,最近一年更是逆流汹涌。主办方表示,中韩两国是日本军国主义侵略战争的主要受害国,也是日本“慰安妇”制度最主要的受害国,两国学者除了联合申报“世界历史记忆名录”,还将加强“慰安妇”档案资料的交流,并合作建立“慰安妇”专题网站。

与会中外学者强烈呼吁,各国档案管理部门应全部开放“慰安妇”、慰安所相关文献,特别是亚洲各国,应加强合作,共同研究和解读20世纪的历史,以达成共识。(完)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:sunp]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  2. 2卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  3. 3外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  4. 4港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  5. 5外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  6. 6外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  7. 7美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵
  8. 8外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”
  9. 9共同社:中国劳工酝酿对日企大规模索赔
  10. 10外媒关注24岁中国女孩徒步穿越中国宣传反性侵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭