参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:送领导子女“红包”成行贿新招

2014-02-10 08:13 来源:参考消息网

核心提示: 领导孩子收1万的红包,这明显是利益输送。

参考消息网2月10日报道 香港媒体称,春节假期本应是家人欢聚的时光,但据内地媒体报道,与以往相比,今年有更多的人受到一件麻烦事困扰——红包应该给多少钱?

香港《南华早报》网站2月9日报道称,红包问题一直很烦人,因为没人想在朋友、同事和亲戚面前显得小气。

报道指出,今年这个问题尤其复杂,因为北京严禁官员收受现金和其他物品。多家媒体报道称,想要巴结权贵的人通过给官员子女发红包的方式来规避禁令。

据《京华时报》报道,有领导的孩子收到了1万块钱的红包。该报评论说,此举似乎违反了有关规定,因为这么做明显涉及“利益输送”,但要界定及明确禁止有难度。

东方网加入了对此事的评论,称给领导子女发大额红包是一个灰色地带,但仍等同于行贿。

该网站说,在明令禁止下,逢年过节拎着大包小包去领导家,往往是“十动然拒”(网络新词,“十分感动,然后拒绝了他”的缩略形式)。但倘若不“表示一下”、“意思意思”,又担心来年不顺,会被“穿小鞋”。

文章还说,给领导的孩子发红包,变相给领导“拜年”,成了新年里给领导送礼的“突破口”。

不过也要考虑一下官员们的感受。据媒体报道,江苏一名政府官员解决了这个难题。他让儿子收下红包,但自己出钱把现金退给了送红包的人。

但对于那些不想、也不需要巴结官员或老板的人来说,红包给多少钱仍是一件头疼的事。

山东媒体就报道了一名公务员遭遇的尴尬事。这名公务员给了孩子200元,给了父母500元,但没想到他哥哥给了孩子600元,给了父母1000元。

中国经济网一篇报道说,许多网民并不掩饰他们收了多少红包。有媒体评论说:“春节本来是亲人团聚的美好时刻,却因小小的红包有些变味。红包,应当包祝福,不包攀比。”

报道称,也有一些人用红包做有意义的事。据《楚天都市报》报道,湖北咸宁一名商人给员工发了总计30万元的红包,条件是他们必须拿回家孝敬父母。他说,如果发现员工没有送到位,将会开除员工。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港《南华早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  2. 2卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  3. 3外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  4. 4港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  5. 5外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  6. 6外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  7. 7美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵
  8. 8外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”
  9. 9共同社:中国劳工酝酿对日企大规模索赔
  10. 10外媒关注24岁中国女孩徒步穿越中国宣传反性侵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭