参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报告:中国正迎头追美 成为新的创新强国

2014-02-10 09:16 来源:参考消息网

核心提示: 中国的高科技产品产量已接近美国。

参考消息网2月10日报道 美国媒体称,中国科学在崛起:中国目前是仅次于欧盟和美国的全球第三大科研文章发表国。据美国国家科学基金会(NSF)发表的报告称,中国科研文章的产量过去10年间猛增。从2001年到2011年,中国科学家撰写的文章平均每年的增幅超过15%,10年间从占全球科研文章产出量的3%猛增到11%,与此同时欧盟和美国的产量在减少。

据美国《科学美国人》月刊网站2月8日报道,许多迹象表明,中国正在努力增加它在全球研发方面所占的份额,而NSF发表的《2014年科学与工程指标》的研究结果只是其中之一。

报道称,2011年,中国和其他亚洲国家及地区的经济体合起来在1.435万亿美元的全球研发总支出中占到的比例超过了1/3——依据美元总投入量,在全球研发中所占的份额高出了美国。

美国领头羊地位遭撼动

NSF的统计学家马克·伯勒什说,这一崛起危及美国作为全球科学技术领头羊的地位。伯勒什说,但是这并不表明,美国在科学方面的能力有所下降,“这更多地说明世界上其他地方正迎头赶上”。

亚利桑那州立大学研究中国科学与创新的专家丹尼斯·西蒙说,来自中国的众多研究并非始终具有创新性。境外科学家援引的中国科研文章的份额过去20年中有所下降,这意味着中国增加的科研文章的产量大部分用在了境内。

另一方面,美国依然是大量被援引的科研文章的主要发表国。西蒙说:“研究的创造力重心依然在西方。”

合众国际社2月7日称,一份报告显示,美国在科技领域的领先优势在过去10年有所缩小,因为许多亚洲国家的创新能力有所提升。

国家科学基金会的决策部门——国家科学委员会(NSB)6日发布这份报告说,目前在全球研发领域,主要亚洲经济体加在一起的比重高于美国所占比重,而中国在全球高科技制造领域所占比重几乎与美国持平。

报告作者说,自2001年以来,美国从事的研发工作在全球所占比重从37%下降到了30%,欧洲所占比重也从26%下降到了22%,亚洲国家占的比重却从25%上升到34%。

报道指出,中国是亚洲研发上升势头的领头羊,它自2001年以来在全球研发领域所占比重从4%上升到了15%。

NSB主席兼美国国家可再生能源实验所所长丹·阿尔维祖说:“全球科学景观在21世纪的第一个10年继续发生巨变。新兴经济体清楚科学和创新在全球市场及经济竞争力中扮演的角色,它们越来越重视增强科技领域的能力。”

中国赶超面临严峻挑战

美国《外交政策》双月刊网站2月6日以《官方消息:中国正成为新的创新强国》为题报道称,在最近的国情咨文中,美国总统奥巴马声称,“今天不遗余力进行创新的国家将于明天支配全球经济”,而中国并非在“局外旁观”。一份新近发布的美国联邦报告表明,中国非常努力地试图参与这场竞赛。

报道称,北京正迫切地想方设法由本国设计产品而不是制造别国的产品。换句话说,北京希望从制造iPhone变为发明新产品。一个受人尊重的美国联邦机构最近发布报告称,中国的高科技产品产量已接近于美国,中国正将越来越多财富用于研发,而且拥有工程学位的中国毕业生大幅增加。

尽管美国国家科学委员会的报告小心翼翼地指出,其关注点是“普遍趋势”,但其基本结论是明白无误的:高科技的重心正转向亚洲,尤其是美国最大的地缘政治对手中国。

报道指出,这并非意味着中国很快就将在创新方面超过美国。在美国,高科技产业在GDP中的比重——40%——比任何国家都大。

报道还说,在寻求在创新方面领导全球这一点上,中国面临严峻挑战。很多才华横溢的毕业生离开中国、前往更富裕国家深造或进行研究。中国的大学受困于官僚主义繁文缛节和学术欺诈行为。中国的教育体制更加强调死记硬背而不是创造性。美国国家科学委员会副主席凯尔文·K·德勒格迈尔说,“中国能培养很多非常聪明的人”,但在将发现转化为有用的新产品时,“他们面临很大挑战”。

报道认为,假以时日,中国对科技的巨大投资定将产生作用。总而言之,上述报告确认了两个重要趋势:第一,美国仍是世界技术中心。第二,中国正迎头赶上。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《科学美国人》月刊网站 合众国际社 美国《外交政策》双月刊网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  2. 2卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  3. 3外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  4. 4港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  5. 5外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  6. 6外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  7. 7美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵
  8. 8外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”
  9. 9共同社:中国劳工酝酿对日企大规模索赔
  10. 10外媒关注24岁中国女孩徒步穿越中国宣传反性侵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭