参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中国加强与西半球接触 向美国后院推进

2014-02-10 09:40 来源:参考消息网

核心提示: 中国正致力于加强与西半球国家的接触。

资料图片:1月29日,与会代表在古巴首都哈瓦那出席第二届拉美及加勒比国家共同体(拉共体)首脑会议。新华社发

      资料图片:1月29日,与会代表在古巴首都哈瓦那出席第二届拉美及加勒比国家共同体(拉共体)首脑会议。新华社发

参考消息网2月10日报道 日本《外交学者》杂志网站2月8日刊登题为《中国向“美国后院”推进》的署名文章,作者为香农·蒂耶齐。

文章说,美国相当明确地表示将“把战略重心转移至亚洲”,但就在华盛顿试图增强在亚太地区影响力之际,中国也在悄然增强本国对中美和拉美地区的重要性。目前,中国正致力于加强与西半球国家的接触,宣布建立一个新对话机制就是明证。1月底在古巴举行峰会的拉美及加勒比国家共同体(拉共体)通过了《关于支持建立中国—拉共体论坛的特别声明》。

中国外交部发言人洪磊说,建立中国—拉共体论坛“旨在为推进平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系搭建重要平台”。洪磊还说,建立这一论坛“充分表明了拉美和加勒比各国对加强中拉整体合作的共同愿望”。预计将于今年举行论坛首次会议。

文章指出,中国与拉共体发展关系只是与西半球关系增强的一部分。中国已成为拉美的第二大贸易伙伴——在一定程度上增长的驱动因素是中国对自然资源的需求。然而,与对非关系一样,中国对这一地区的兴趣远比对原材料的简单需求要复杂得多。中美和拉美国家也是对中国产品有吸引力的市场,而且还具有在基础设施项目上进行合作的潜力。2012年,中国与拉美地区的双边贸易额增幅超过8%,达到2612亿美元。

在政治层面上,自2001年以来,中国已与该地区多个国家签署了战略伙伴协议,包括委内瑞拉、墨西哥、巴西、阿根廷和秘鲁。习近平去年6月访问墨西哥、哥斯达黎加、特立尼达和多巴哥,标志着该地区的重要性。数名地区领导人也不远万里访问北京,包括玻利维亚总统莫拉莱斯和巴西副总统米歇尔·特梅尔等。

文章说,给中国大陆增添了一层吸引力的是,大多数仍“承认”台湾的国家都位于中美和加勒比地区。尽管目前台北和北京在这一问题上实现了一种“非正式停火”,但就长期而言,北京也许还是会试图从台湾那里将这些国家争取过来。

与此同时,中国与这一地区的接触还促使该地区一些国家对美国的矛盾态度凸显出来。拉共体本身就被视为华盛顿主导的美洲国家组织的替代品。  

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 日本《外交学者》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  2. 2卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  3. 3外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  4. 4港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  5. 5外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  6. 6外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  7. 7美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵
  8. 8外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”
  9. 9共同社:中国劳工酝酿对日企大规模索赔
  10. 10外媒关注24岁中国女孩徒步穿越中国宣传反性侵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭