参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

海峡时报:微信在中国抢走了微博风头

2014-02-10 09:41 来源:参考消息网

核心提示: 去年停止用微博的人中,转用微信的占37%。

2月4日,在江苏省扬州市文昌路供电营业厅,营业员(右)向客户介绍通过扫描二维码进入国家电网公司“微信公众服务平台”的方法。新华社发(濮良平 摄)

    2月4日,在江苏省扬州市文昌路供电营业厅,营业员(右)向客户介绍通过扫描二维码进入国家电网公司“微信公众服务平台”的方法。新华社发(濮良平 摄)

参考消息网2月10日报道 外媒称,目前中国微博用户数降至2.81亿,这是自2010年这一数据开始统计并公布以来,首次出现下降,让人担心微博这个民众往往用来揭露腐败和恶行的平台逐渐失去影响力。

据新加坡《海峡时报》2月7日报道,杜永飞(音)过去习惯于每周更新一次自己的微博,并在坐地铁上下班的路上浏览自己所关注的微博。不过在房产中介公司工作的26岁的杜先生已经差不多半年没有登录过自己的微博账号了。

他在对比微博和手机即时通信应用软件微信时说:“微博变得乏味,上面的评论都是四平八稳的。我已经转用微信了,微信更私密,大家也更畅所欲言。”

报道指出,对微博失去兴趣的不止杜永飞一人。由于对互联网言论的管控力度加大,再加上用户使用的上网设备从电脑转变为智能手机和其他移动终端,去年有大约2800万用户停止使用微博平台,占用户总数的9%。

像微信这样的手机即时通信服务似乎从这一局面中受益,根据中国互联网络信息中心上月发布的半年一次的报告,去年的手机即时通信用户激增了7900万,总数达到4.3亿,增幅超过22%。

报告还说,事实上,在去年停止使用微博的人当中,转用微信的占到37%。

观察人士说,虽然政府对它认为带有敏感色彩的微博的压制促使用户转而使用类似微信这样的服务工具,不过这也符合社会化媒体流行趋势瞬息万变的特点。

在这样的氛围下,微信变得越来越受欢迎也就不足为奇了,因为相对于微博而言,微信为用户提供了更多的私密性。

比如,微信上的信息只能在某些微信群中共享,这就降低了因公开发表言论惹上官司的危险,所以用户可以更加坦诚。

此外,曾在科技博客网站动点科技担任编辑的贾森·李说,微信上还有游戏,这让它变得更有意思、更好玩,这也是微信风靡一时的原因之一。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 新加坡《海峡时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  2. 2卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  3. 3外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  4. 4港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  5. 5外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  6. 6外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  7. 7美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵
  8. 8外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”
  9. 9共同社:中国劳工酝酿对日企大规模索赔
  10. 10外媒关注24岁中国女孩徒步穿越中国宣传反性侵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭