参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金融时报:“中美争锋”胜负取决于内功

2014-02-10 09:41 来源:参考消息网

核心提示: 中国将持续崛起,其大国野心也将持续增长。

《世纪争锋:与中国竞争的新时代》一书封面及作者(资料图片)

《世纪争锋:与中国竞争的新时代》一书封面及作者(资料图片)

参考消息网2月10日报道 英国《金融时报》网站2月7日刊登题为《世纪争锋》的署名文章,作者系美国加利福尼亚大学欧文分校历史学教授杰弗里·瓦瑟施特伦。

文章称,曾为《金融时报》报道过中国、美国和巴西问题的记者杰夫·戴尔在新书《世纪争锋:与中国竞争的新时代》中主要谈到了最具活力的国家中国以及通常瞬息万变的中美关系。戴尔笔下留情,没有对中国即将崩溃或统治世界作出大胆预言,但该书具有前瞻性。

令戴尔(及其出版商)欣慰的是,由于没有发生任何戏剧性事件,他的核心论点没有受到削弱,甚至没有受到严峻挑战。《世纪争锋》一书写得引人入胜,首批读者——可能还有以后的很多读者——可以尽情欣赏作者对重要问题的全面分析,并从中学到一些东西。

文章说,戴尔在书的开头部分就阐明了自己的论点。论点直截了当,“保鲜期”长的可能性很大。中国将持续崛起,其大国野心也将持续增长。中国与美国的竞争将更加激烈,并将反映在多个方面。戴尔在书中写道,中国“已经开始进行关键性转变,政府从接受现有规则转向寻求按照自己的国家利益塑造世界”。

但“北京共识”未必会取代华盛顿共识。争夺全球领导权结果如何将部分取决于美国领导人能否把自己的事情处理好。这也将取决于北京能否应对腐败成风这种紧迫的国内问题,以及北京是否开始认识到,旨在严格控制从记者可以写什么到艺术家可以创作什么方方面面的偏执政策削弱了其制定的使中国赢得国际社会尊重的目标。

文章认为,书的开头部分阐明的论点非常合情合理,戴尔在结尾部分提出的以下观点也是如此:美国总统奥巴马面临巨大挑战,但摆在中国国家主席习近平面前的挑战更加严峻。中间三个部分的论述也颇有道理,这几个部分依次涉及军事、政治和经济问题。很多专著对戴尔所涉话题的论述都有理有据,但面向普通读者、目前急需的这类书籍却供不应求。

然而,如果认为《世纪争锋》一书的唯一价值在于纠正了追求轰动效应的做法,那将是对戴尔的不公。他是一位文笔流畅的作家,知道如何将每个章节写得淋漓尽致。在写得最好的章节之一中,他来到中国海南岛,并这样描述了一个小海湾:一端是一个大型海军基地,另一端却是“世界小姐”大赛举办地,也是有钱的俄罗斯游客享用寿司大餐的地方——正如戴尔所言,“全球化的中国和大国中国正在争夺海滩上的一个点”。

文章说,检验这样一本书有个好办法,那就是该书在解释其出版后发生的一则新闻方面是否有用。例如,《世纪争锋》一书能指导读者了解日本首相安倍晋三去年12月突然参拜靖国神社所造成的影响吗?完全没有问题。“中国脆弱的民族主义”一章不仅可以使人了解中国网民和官方对安倍此举的强烈谴责,还能使人了解北京为防止群众上街而作出的种种努力。目前,民族主义大发作越来越难以控制,而这在一定程度上也是中国过去进行的“爱国主义教育”所致。 

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  2. 2卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  3. 3外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  4. 4港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  5. 5外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  6. 6外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  7. 7美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵
  8. 8外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”
  9. 9共同社:中国劳工酝酿对日企大规模索赔
  10. 10外媒关注24岁中国女孩徒步穿越中国宣传反性侵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭