参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

习近平索契行圆满成功 体现中俄关系特殊性

2014-02-10 10:26 来源:参考消息网

核心提示: 习近平此行体现了中俄关系的高水平和特殊性。

参考消息网2月10日报道 中国国家主席习近平8日结束俄罗斯索契之行返回北京。境外媒体指出,在俄罗斯期间,习近平与包括俄罗斯总统普京在内的多个国家元首举行会面,并接受了该国电视台的访问,谈及中俄关系及自己担任国家领导人的执政理念。官方媒体新华社称,习近平此行取得圆满成功,体现了中俄关系的高水平和特殊性。

据香港《成报》2月9日报道,习近平俄罗斯索契之行是他一年内第二次访俄,也是中国国家主席首次出席外国举办的此类大型国际体育盛事。

北京学者认为,习近平此访既是元首外交,也是公共外交。冬奥会是一个很好的平台,习近平此行既体现了对奥林匹克精神的尊重,又是用元首自身影响力进行公共外交的典范,也是用软实力外交赢得国际尊重的一个契机。 

俄塔社2月8日指出,习近平在接受俄罗斯电视台采访时表示,俄罗斯和中国的政治信任水平高,如今正在将政治优势化为合作优势。

报道称,习近平指出:“我对中俄关系发展取得的成果十分满意。当前中俄关系发展是基础最牢、互信最高、地区和国际影响最大的一个时期。”他说,他和普京总统“一致决定,要确保中俄关系继续在高水平发展,加大相互政治支持,深入推进务实合作”。

习近平还表示,中国北京市联合张家口市已经向国际奥委会正式提出申办2022年冬奥会,北京希望借鉴俄罗斯筹办冬奥会的经验。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 香港《成报》 俄塔社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  2. 2卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  3. 3外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  4. 4港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  5. 5外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  6. 6外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  7. 7美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵
  8. 8外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”
  9. 9共同社:中国劳工酝酿对日企大规模索赔
  10. 10外媒关注24岁中国女孩徒步穿越中国宣传反性侵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭