参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对

2014-02-11 07:56 来源:参考消息网

核心提示: 南海“可燃冰”存储量约相当于680亿吨石油。

可燃冰

资料图片:2007年6月17日,中国在南海北部成功钻获的天然气水合物实物样品“可燃冰”在广州亮相。新华社发

参考消息网2月11日报道 外媒称,中国开始致力于调查新一代海底资源“可燃冰”。

据日本《东京新闻》2月10日报道,中国政府发现南海北部蕴藏大量“可燃冰”,计划今后扩大调查范围,在本世纪30年代实现商业化运作。对于能源消耗增大的中国来说,自然是期待新的国产能源,但这也可能成为与周边国家发生海底资源新摩擦的诱因。

中国国土资源部2013年12月宣布,在广东省南侧海域水深600米至1100米的海底,发现折算成天然气储量相当于1000亿至1500亿立方米的“可燃冰”,相当于一个特大型常规天然气田规模。另外,中国已经成功提取到高纯度的样本,中国媒体称,这巩固了海域调查的“技术基础”。中国已成为继美国、日本、印度之后,第四个提取到实物样本的国家。

中国媒体报道说,据推测,南海“可燃冰”存储量约相当于680亿吨石油,此外,青海省也发现相当于350亿吨石油储量的“可燃冰”。国土资源部准备将调查对象扩大至国内全部区域和周边海域,如果在据称储藏量巨大的东海和南海南部也开展调查,将有可能招致日本等周边国家的反对。

报道指出,天然气水合物因其外观像冰一样而且遇火即可燃烧,所以又被称为“可燃冰”,据说在日本周边海底大量存在,不过由于开采成本巨大,距离商业化还存在不少课题。

[责任编辑:倪林军] 标签: 日本《东京新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  2. 2卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  3. 3外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  4. 4港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  7. 7外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  8. 8美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵
  9. 9外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”
  10. 10共同社:中国劳工酝酿对日企大规模索赔

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭