参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:中国内地欲借力科研提高足球水平

2014-02-11 08:01 来源:参考消息网

核心提示: 视频分析技术将有助于提高球队的战术技能。

足球

资料图片:2014年1月16日,中国队球员石柯(左)在比赛中拼抢。当日,在阿曼首都马斯喀特举行的首届22岁以下(U22)亚洲杯男子足球赛D组第三轮比赛中,中国队以0比1不敌伊拉克队。中国队在小组赛中连续三场比赛失利,被淘汰出局。新华社发(穆罕默德摄)

参考消息网2月11日报道 港媒称,中国内地政府机构正在为研究项目拨款,以帮助足球队提高技术水平。内地足球一直深陷腐败和失败的泥潭中。

据香港《南华早报》网站2月10日报道,至少有三个研究小组正在开发能分析比赛视频、展现球队的长处和弱点的电脑系统。

报道称,中国国家队未能取得巴西世界杯入场券,入围世界杯决赛圈也仅有2002年那一次。数名足球高官因受贿和操纵比赛已锒铛入狱。

资助视频研究项目的机构包括中国科学院和中国国家自然科学基金会。参与该项目的研究人员包括西安交通大学和清华大学的团队。

据西安交通大学电子与信息工程学院钱学明博士介绍,由于政府渴望振兴足球,过去几年中对足球比赛分析项目的拨款迅速增加。

钱学明说,国外也有类似研究项目,要求在足球场周围安装十几台特殊的摄像机,以捕捉球员和足球的每一个动作。内地的相关研究项目更加雄心勃勃,因为研究人员希望能从普通电视转播中获得所有必要的数据和信息。

他说:“这非常具有挑战性。但如果这个项目获得成功,电脑就可以对一场比赛的几乎任何视频记录进行分析,并提供一些有益的启示。由于政府提供了充足的资金,我相信这个项目一定会取得成功。”

前中国女足守门员、中国国家女子少年足球队主教练高红表示,这项技术将有助于提高足球水平。

她说:“我通常要花7个多小时来分析一场比赛。光靠看录像根本无法获得大量关键数据。电脑可以替主教练做这种费时又费力的工作,还能提供一些非常有价值的信息。”

高红说,在重要比赛前,中国国家队通常要从海外足球分析公司那里购买有关对手队的报告(这类公司大多设在欧洲),但对于大多数比赛他们只能将就,因为成本实在太高。

据北京大学体育部副教授、北京市高校足协副主席李杰介绍,视频分析技术将有助于提高球队的战术技能。

中国农业大学信息与电气工程学院研究员杨颖正在开发视频分析软件。她说,在90分钟的比赛中对所有球员和足球进行跟踪需要海量的数据和处理工作,事实证明这个项目的难度很大。

杨颖说:“足球比赛分析的技术挑战堪比国防系统的复杂性。”她说,她的研究工作有最后期限,但没有详谈。

高红说,开发视频分析技术仅仅是开始。

她说:“光靠技术确实无法振兴中国足球,但肯定会起到很大作用,有助于缩小我们和世界足球强队之间的差距。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港《南华早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  2. 2卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  3. 3外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  4. 4港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  7. 7外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  8. 8美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵
  9. 9外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”
  10. 10共同社:中国劳工酝酿对日企大规模索赔

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭