参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

新报称2014年中国全面反腐将继续深化

2014-02-11 10:54 来源:参考消息网

核心提示: 报道称,反腐是本届领导人必走的道路。

参考消息网2月11日报道 外媒称,据说马年春节鲨鱼很开心,因为中国政府严控公款吃喝,于是乎酒店豪华宴、商场奢侈品、贺卡、鞭炮的消费都大为减少,其中鱼翅消费锐减了70%。

新加坡《联合早报》2月10日称,春节前后,中国媒体纷纷转发上述主题的报道,引用西方报章来印证官方假日反腐的效果。有关鱼翅消费下降70%的说法,中国国内媒体是取自英国《卫报》,不过原文是1月初见报,“下降70%”则是2013年2月中国商务部公布的数字,指的是蛇年春节的鱼翅消费情况。

不过,报道指出,中国政府厉行节约,这回的确不是嘴上说说,而是以行动落实,为世界鲨鱼保护工作带来转折点。

报道称,鲨鱼的故事,说明幅员辽阔、人口众多的中国,影响力无远弗届,富起来更是无孔不入。此前中国的影响力更多是展示在政治、军事和文化领域,如今世界经济、澳洲的房地产、欧洲的奢侈品,甚至是海洋生物链都受中国经济与中国消费者的习惯左右,甚至中国政治风气的一个变化——高层倡俭治奢,都足以影响生态平衡,还有什么更能说明中国不可忽视的影响力?

在离中国不近不远的新加坡,当地人也感觉到中国政府倡俭治奢的力量。由于中国政府的节俭措施,日本高级干鲍的需求与价格应声落地,极品干鲍价格从每公斤2000多新元(1新元约合人民币4.7元)跌至1500新元,顶级网鲍更从每公斤1万新元掉到6000新元,商家建议本地人快趁跳水价买来尝鲜。

报道称,珍贵食材价格跳水,生物得到喘息的机会,这是2012年底以来中共中央八项规定、六项禁令间接释放给境内外民众的福利。倒过来说,中国高官、国企要员奢靡风气之盛;以茅台、鲍鱼、鱼翅、海参为主的中国式宴会兼利益输送平台,到底浪费掉、从“嘴上腐败掉”了多少宝贵资源,从几种海产价格的涨跌,也可见一斑。

报道称,中国社会流传一句话:腐败是经济发展的“润滑剂”,在高层大力反腐倡廉的背景下,近期也有人借此来呼吁当局别打得太狠了。毕竟,在中共新政出台一年后,高档餐饮、酒店、会场布置、甚至贺卡年历印制等产业链深受打击,相关业者搬出这句话来鸣冤,很容易理解。

报道指出,所谓腐败是“润滑剂”的说法,更早出自美国著名的比较政治学学者亨廷顿,他认为腐败是“打通现代化道路的润滑剂”,“在现代化进程的最激烈阶段,腐败就会广泛蔓延在整个官场”。不过,亨廷顿的“腐败润滑剂论”谈的不是腐败如何刺激消费,而是基于另外一种理论框架。

具体而言,亨廷顿观察到的是:在现代化过程中,新兴的势力集团无法靠正常的渠道谋求政治权益,他们因此用贿赂来换取政治地位;腐败可以促进经济发展,用行贿“打通”不适应经济变革的僵化体制;以及腐败有助于强化政党的力量——历史上强大的政党,不是通过自下而上改革就是自上而下庇护建立起来的。

报道认为,可见“腐败润滑剂论”谈的是体制与权力的弱化与分解。这恰恰不是中共新一届领导人要的结果。报道认为,他们追求的是强化与凝聚中共的力量,以更有效地治理国家。在今天的中国,经济转型的重要性已超越发展;而在政治上,腐败就是体制内不同利益集团程度不一的分利、分权的行为,它只会弱化统一领导的权威,还对统一的国家资源形成窃取。

报道指出,由此推论,各界不必为中共高层的反腐决心感到意外,反腐是本届领导人必走的道路。目前,国内国际高级食材降价,鲨鱼也开心,国内外皆大欢喜。至于低阶公务员为工资低、灰色收入没有了而叫苦连天,这个问题也许迟些时候会有制度化的改善方法,但是2014年内,全面反腐肯定会继续深化,反腐之拳将紧握不放。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  2. 2卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  3. 3外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  4. 4港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  7. 7外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  8. 8美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵
  9. 9外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”
  10. 10共同社:中国劳工酝酿对日企大规模索赔

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭