参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:中国“污染最严重省份”铁拳治污

2014-02-12 08:00 来源:参考消息网

核心提示: 中国欲打破经济增长与环境破坏的恶性循环。

钢铁

资料图片:2013年11月24日,河北省化解钢铁过剩产能和污染治理“第一炮”在唐山打响,唐山市兴业工贸有限公司450立方米高炉被爆破拆除。新华社记者杨世尧摄

参考消息网2月12日报道 中国环保部副部长翟青11日表示,针对国务院2013年发布改善空气品质的“大气十条”,环保部已拟出22项具体措施,并订定华北省区减少煤炭消耗及压低钢铁产能的目标。

据台湾“中央社”2月11日报道,翟青指出,像是煤炭消耗,环保部就要求北京减少1300万吨、天津1000万吨、河北4000万吨、山东2000万吨。至于钢铁产能,产钢大省河北就被要求压低6000万吨产能。

翟青说,经会同有关单位研究后,环保部整理出落实“大气十条”需要进行的22项政策措施,将报请国务院审议。

翟青表示,大陆全境31个省、自治区、直辖市中,已有25个自行制定了落实“大气十条”的方案。特别是不久前省级两会举行期间,大多数官员在工作报告中,以大篇幅说明环保工作,尤其是空污防治工作,反映出各地落实“大气十条”的空前决心。

德国《商报》2月10日报道称,眼下还在这里的人都是幸运儿。“大多数被辞退的农民工都直接回老家了,”48岁的王风华(音)说。他由于具备专业技能而暂时保住了在附近一家钢铁厂的岗位。当天下班后,他到朋友开的小店聊天。

两个人若有所思地看着窗外缭绕的淡黄色烟雾。而中国北部城市唐山的空气被认为还是相对干净的。两人所在的丰润区,10家工厂近几年已经关闭8家。这并非没有任何影响,当最严重的污染喷口被关闭时——这是政府的一项计划,约有10万名金属加工工人丢掉了工作。

报道指出,与丰润区一样,在钢铁和煤炭大省河北省,成批老旧的重工业企业闭门停产。相关部门的数据显示,仅2013年就有8347家企业停工。但不管这一变化对相关者而言多么沉重,在北京的政治家眼中,这些企业的灭亡是一项成功战略的一部分:中国希望打破经济增长与环境破坏的恶性循环,并表示要以铁拳打击空气污染。

报道称,铁拳实际落在了钢铁之都唐山的每个人身上——在毛泽东时代,这座城市曾是工业化的开路先锋。危机无所不在,也出现在王风华和朋友的聊天中。后者作为小商贩几乎克服不了当前的困难。“生意惨淡,”他说,“虽然夏天时已经有3个竞争者退出。”

他的小店出售饼干、香烟和零碎的小物品。店里有一个取暖用的煤炉,一只毛茸茸的狗也在炉边避寒,但却不见顾客临门。“我不认为生意还能好起来,”店主说。但不论怎样,空气确实变好了。

报道称,2013年,铁拳不仅在唐山及其他问题城市的劳动市场打出窟窿,也严重抑制了整个国家的经济增长——2013年7.7%的增速成为14年以来的最低水平。尽管如此,经济学家为这一政策转变打出高分。“如果河北省政府认真关闭效率低下的钢铁厂,中国就有望真正走上改革道路,”咨询公司龙洲经讯的专家说。

报道称,在这个“中国污染最严重省份”现在已能看到巨大进步。仅在2013年11月的一天,当局就在这里爆破了10座老旧钢铁高炉。其中7座位于唐山。

龙洲经讯的报告指出,让河北省政府“摆脱对钢铁的依赖”并不容易。钢铁企业直接贡献着全省GDP的14%。河北省共有150座高炉,比美国的总量高出6倍。全省的废气排放量高于欧盟总和。

不过,李克强总理现在重新确定了优先任务,他表示要“把让人民群众呼吸洁净空气、喝干净水、吃安全食品作为发展的重要内容”。报道称,中国由此走上效仿德国或日本的道路。几十年前,德日两国的重工业也对环境造成污染,但如今已经变得更加清洁。

报道指出,中国目前存在巨大的产能过剩,仅河北省预计到2017年就将削减钢铁产能6000万吨。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 台湾“中央社” 德国《商报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  6. 6德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  7. 7日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  8. 8外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  9. 9外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  10. 10美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭