参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄媒关注好莱坞大片在华票房首次败给国产电影

2014-02-12 08:02 来源:参考消息网

核心提示: 中国电影佳绩归功于其对观众心理的精准把握。

资料图片:2013年4月6日,电影《钢铁侠3》主演小罗伯特·唐尼(右)、王学圻(中)与嘉宾黄晓明在《钢铁侠3》中国之夜盛典上接受媒体拍照。     资料图片:2013年4月6日,电影《钢铁侠3》主演小罗伯特·唐尼(右)、王学圻(中)与嘉宾黄晓明在《钢铁侠3》中国之夜盛典上接受媒体拍照。

参考消息网2月12日报道 外媒称,中国的电影票房收入在全球排名第二,仅次于美国。然而,在这个东方国家,好莱坞大片收入睥睨国产电影的时代已成过往。如今,中国本土导演之作的票房节节走高,好莱坞只能屈居次席。

据俄罗斯之声电台网站2月10日报道,2012年,中国超过日本成为全球第二大电影市场。2013年,中国仍以217.7亿元人民币的票房收入,继续稳居世界第二。但令中国电影人欣慰的是,中国国产电影贡献的观影收入首度超过好莱坞大片。2012年,在中国的年度十大卖座电影中,中国影片仅占据3席,其余7部皆为好莱坞电影,而在2013年,风水正好倒转:7部国产片上榜,好莱坞只有3部。

中国资深影评人士指出,对于耗费巨资打造,特技、动画场面堆砌的好莱坞大片,中国观众的审美疲劳已逐步显现。尽管其情节依旧引人入胜,但已不能满足中国观众日益多元的观影需求。如今,他们期待看到更真实、更深刻反映本国文化的电影。

客观来说,在中国的电影院,观众能欣赏到的国产影片数量是美国大片的数十倍。2012年,中美签署协议,北京将每年引进的美国电影数量从先前的20部提高至34部。虽然如此,中国政府仍然牢牢掌握着引进电影的选择权。为从庞大诱人的中国市场分得一杯羹,美国片商们不得不窝里斗。与此同时,中国国内还有上千家电影公司,2013年拍了638部影片,其中半数得以上映。

报道称,如今,中国人终于意识到电影相关衍生商品的重要性。例如,在2013年排行榜上位列第五的《狄仁杰之神都龙王》,在电影大卖的同时,乘胜推出了相关的手机游戏。

报道指出,不过,中国电影的佳绩,在很大程度上要归功于它们对观众心理的精准把握。中国电影观众的平均年龄为21岁,他们更关注本土明星,更喜欢反映本国现实的影片。

眼光敏锐的美国制片人同样注意到这一点。他们放下身段,煞费苦心,推出中国特供版的《钢铁侠3》。较普通版多出的几分钟镜头,全给了家喻户晓的本土影星范冰冰和王学圻,以讨好中国市场。最终,其在华票房果然达到7.68亿元,高居第二。而《地心引力》一片,更是对“天宫一号”、五星红旗、汉字等中国元素不吝镜头,以期中国观众会心一笑。

报道称,若拥有13亿人口的中国的电影市场继续高速增长,它在2020年便能赶超美国,成为全球最大的电影市场。2013年,好莱坞大片在中国颓势初显,众多西方媒体便纷纷惊呼:中国已不再是西方电影巨头的“金饭碗”。西方显然不愿失去这一市场,难怪众多一线影星和导演最近纷纷造访中国掘金,顺带感受此地的众生百态,如妮可·基德曼、莱昂纳多·迪卡普里奥和阿方索·卡隆。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 俄罗斯之声电台网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  6. 6德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  7. 7日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  8. 8外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  9. 9外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  10. 10美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭