参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道

2014-02-12 08:03 来源:参考消息网

核心提示: 一条“开过光”的挂坠可以卖到10万人民币。

算命
资料图片:2006年5月11日,工商执法人员查处一个相面算命的个体商店。新华社发(罗伟摄)

参考消息网2月12日报道 外媒称,中国的算命先生在春节之际迎来了赚钱的好日子。不过,他们都是用各种花言巧语把顾客招揽来占卜未来的骗子。

俄塔社2月10日报道称,算命师向上钩的人推销可以开运的饰品。迷信的中国人虔诚地相信这些“护符”能帮他们在新的一年里消灾避难,招福纳祥。他们不由自主地受到影响,不管价格高低,积极地拜访算命先生们。

这些玉石、手镯和挂坠在商店里琳琅满目。同时,它们的价格与带来的好运“等级”直接相关——价格越贵,福气就越大。在中国南方的一家算命店里,一条被某位和尚“开过光”的挂坠可以卖到10万元人民币。

报道称,在贩卖“开运饰品”的同时,精明的算命先生也不会放过在占卜上发财的机会。

算命需要进行复杂的推测,最好找能解读《易经》或其他古书的大师。然而,这些知识并不是人人都有的。一位似乎“着了道”的张姓网民说:“算命师说,我今年会不太顺利,但如果买了玉(价格最低2000元),就能转运。”

报道指出,这种心理学把戏是那些一心想要欺骗普通百姓的算命师的惯用伎俩。一位算命店店主说:“如果顾客对算命一无所知,你就告诉他将有难,然后建议他买护符,他肯定会答应。”

通常来说,为了招揽顾客,算命先生会提出免费占卜。但为了诱骗外行,他们会有意说你在新年里将遭遇挫败,然后提出收费帮你转运。比坏预测更狠的是含糊其辞,这让人很难把持住。

经济学理论说,需求产生供给。这种算命店的数量每年都在激增。

[责任编辑:倪林军] 标签: 俄塔社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  6. 6德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  7. 7日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  8. 8外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  9. 9外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  10. 10美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭