参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

沙漠化侵袭中国南部 鄱阳湖边现20平方公里沙丘

2014-02-12 08:05 来源:参考消息网

核心提示: 12个省区市的沙化面积已达8800平方公里。

资料图片:水位下降致渔民无鱼可打,渔船被迫搁浅在鄱阳湖都昌县印山水域(2013年11月21日摄)。新华社记者周科摄     资料图片:水位下降致渔民无鱼可打,渔船被迫搁浅在鄱阳湖都昌县印山水域(2013年11月21日摄)。新华社记者周科摄

参考消息网2月12日报道 外媒称,气候湿润的中国南部也开始面临荒漠化问题,主要是气候变化引起降水量减少所致。沙土侵蚀农地导致收成减少,过度开发加剧这一问题,对农民生活造成了影响。

据日本《读卖新闻》2月11日报道,鄱阳湖是中国最大的淡水湖,由于湖水不断减少,鄱阳湖附近出现了面积达20平方公里的沙丘。每逢冬季枯水期,湖底堆积的沙土被风吹到岸上,长年累月形成了巨大的沙丘。不过,随着近年湖泊水位下降期的延长,被吹到岸上的沙土的数量也在增加,引起了中国国内的关注。

新屋刘村是鄱阳湖边的一个小村子,在此土生土长的刘英山(音)抱怨说:“由于湖水减少,很多沙子被吹到了农田里,情况很严重。”

研究南部荒漠化问题的专家指出,干旱导致了水位的下降,露出水面的沙土随风飘散到了周边。与十年前相比,农田沙化的情况日趋严重,产量约下降了10%左右。

根据气象观测,受气候变化的影响,本世纪以来鄱阳湖周边的降水量较上世纪后半叶减少了12%,旱灾有所加剧。过去12月1日左右进入枯水期,而最近10年提前至10月下旬。

中国媒体称,中国南方土地荒漠化和沙化主要集中分布于河流、湖泊地区。原因是气候干旱导致水位下降,使得露出水面的沙土随风吹散到周边。中国林业局2009年的监测统计显示,福建、江西、浙江、湖南、湖北等12个省区市的沙化面积已达8800平方公里。

报道指出,此外,土地沙化也存在着人为因素。新屋刘村以北约60公里的东光村过去也曾有座沙丘。上世纪90年代以来,当地为固沙而在沙丘上植树造林。

然而,从三年前开始,建筑开发商为了将沙子用于建筑,逐步将辛辛苦苦种植的树木砍伐。为此,飞沙的数量迅速增加,很多田地被覆盖,导致一半左右的农地无法种庄稼。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 日本《读卖新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  6. 6德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  7. 7日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  8. 8外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  9. 9外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  10. 10美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭