参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

三部中国电影角逐柏林金熊奖

2014-02-12 09:16 来源:参考消息网

核心提示: 这标志着中国独立电影人登上全球电影舞台。

电影《推拿》海报

电影《推拿》海报

参考消息网2月12日报道 外媒称,随着电影人克服了大量障碍使自己的电影得以在柏林电影节上首映,今年的柏林电影节把聚光灯投向中国电影。

据德新社2月10日报道,导演娄烨执导的影片《推拿》是放映的三部中国影片中的第一部。这三部影片将参加包括授予最佳影片的金熊奖在内的电影节主竞赛单元的奖项争夺。

娄烨的影片讲述盲人推拿师的故事。该片将与刁亦男关于追捕连环杀手的惊险片《白日焰火》以及宁浩的虚无主义公路片《无人区》一起角逐柏林电影节久负盛名的奖项。

电影节主席迪特尔·科斯里克说:“这是亚洲电影在柏林电影节上的大举回归。”他表示,中国影片的扎堆也标志着新一代中国独立电影人登上了全球电影舞台。

报道援引分析人士的话指出,这三部影片的同时放映也反映出中国蓬勃发展的电影市场中准备把钱投给独立电影项目的投资者人数有所增加。中国目前年产影片600至700部,去年全国的电影票房收入飙升27%,达35亿美元。

报道称,这几部影片在柏林放映似乎也反映出北京当局对待那些远离主流电影业但却在国际电影节圈子里获得赞誉的电影人——如娄烨、刁亦男和宁浩等——的态度有了改变。柏林电影节东亚区选片人王庆锵说:“当局希望把他们重新纳入体制,让他们在体制里面、而不是外面工作。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 德新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  6. 6德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  7. 7日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  8. 8外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  9. 9外媒关注中国战机东海逼退外国军机
  10. 10美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭