参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:上海开了一家“美式中餐”馆

2014-02-16 09:06 来源:参考消息网

核心提示: 美式中餐就像是中国的另一种地方菜系。

参考消息网2月16日报道 你能想象生活在中国却很怀念中餐吗?这是真的。

据美国全国公共广播电台网站2月12日报道,那些吃着中餐外卖(譬如“左将军鸡”)长大的、现在侨居中国的美国人在中国却吃不到这样的中餐,因为在中国国内压根儿就没有。

人们所吃的那些美式中餐大都不是真的中餐,而是美式中餐,是中国移民根据美国食材以及美国人的偏好久而久之改良而成的。

现在,生活在上海的美国人可以在一家新开的餐厅品尝到他们喜爱的中餐,这家餐馆叫“幸运签语饼”(Fortune Cookie)。

这家餐厅是两个美国人去年开办的,主要是为了慰藉那些怀旧美国人的思乡之情,以及迎合当地中国人的口味。人们可能认为他们的这一举动是开玩笑——在中国开美式中餐厅就像是“运煤到纽卡斯尔”,多此一举。

这家餐厅的合伙人之一林丰(音)说:“很多人都说我们疯了,都觉得我们开业6个月后就得关门。”林丰今年31岁,在美国北泽西长大。

但是,开业8个月后,餐厅并没有关张,林丰满怀希望,认为自己能找到市场。

他说,“美式中餐就像是中国的另一种地方菜系”,譬如川菜、湘菜和粤菜。这听起来似乎有点儿夸张。

林丰的家族就是在美国经营中国餐饮的,最早始于祖父母。上世纪60年代,他的祖父从香港移居到纽约布鲁克林,开了第一家中餐外卖店。林丰青少年时期常常在新泽西的自家餐厅里帮着打包外卖。

“幸运签语饼”的核心顾客包括在上海美国学校教授艺术的梅甘·埃默里—穆尔。埃默里—穆尔生长在密苏里州的一个人口只有2万人的小镇。她曾在小镇里的一家中餐馆当过服务生。

埃默里—穆尔回忆说:“餐馆的甜酸鸡太棒了。”她说,从那以后,她总是很想念那种味道。

交谈之间,埃默里—穆尔津津有味地享用盘中浇有酱汁和菠萝块的酸甜鸡。

埃默里—穆尔说:“在中国吃美式中餐似乎有点儿令人尴尬,可它就是正对味儿。”她指的是她点的餐。她说,吃这样的饭让她觉得“镇静、放松,感觉就像回到了家里”。

现在,来“幸运签语饼”餐厅的顾客中有约40%是中国人,他们似乎也很喜欢这种美式中餐。近日,曾在墨尔本工作过8年的管理咨询顾问赵先生也光顾了这家餐厅,他对盘中的牛肉和西兰花大加赞赏。不过,赵先生说,总的来说,西式中餐缺少中餐的精细。

他说:“譬如甜酸猪肉,猪肉有些过甜。而在中国,我们的菜不会这么甜。”(编译/宋彩萍)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国全国公共广播电台
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  6. 6德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  7. 7日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  10. 10外媒关注中国战机东海逼退外国军机

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭