参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国要求美国勿在南海“选边站队”

2014-02-16 11:36 来源:参考消息网

核心提示: 美应恪守在领土主权问题上不选边站队承诺。

参考消息网2月16日报道 美国国务卿克里警告中国不要宣布划设第二个防空识别区。外媒称,3个月前,北京单方面宣布在东海争议岛屿上空划设防空识别区,从而激怒邻国。

据英国《金融时报》网站2月14日报道,克里还说,他试图令中国官员同意以和平的方式在南海问题上进行主权声索,将主权声索问题提交仲裁,并与该地区其他政府通过谈判达成可以防止海上对抗失控的行为准则。

克里当日访问北京时说:“关于防空识别区,我们其实已经表明了我们对任何单边声明的看法,我今天再次重申这一看法。”

据官方的新华社报道,中国外长王毅当日对克里说,他希望美方尊重中国的“主权权益”,“客观公正地看待有关问题”,不要“选边站队”。

报道称,北京十分愤怒,因为许多中国人都认为他们有权坚决要求对西太平洋上的本国领土享有控制权。中国南海研究院院长吴士存说:“我认为美国无权干涉这个问题,美国正试图把南海作为遏制中国的工具。”

《印度教徒报》网站2月14日称,克里当日敦促北京采取措施解决最近在南海的海上争端。克里似乎面临一些阻力,中国官员同日极力为他们对最近领土争端的处理辩护。

对于中国与众多国家在南海争端的问题,克里说,他对中国在该地区设立防空识别区进行了警告。

路透社援引中国外长王毅对克里的话说,中国敦促美国不要选边站队,并称中国绝不会动摇捍卫其领土主权的决心。

据美国《华尔街日报》网站2月14日报道,中国敦促美国不要干预中国与菲律宾之间的领土争端,从而反击了一位美国海军上将关于一旦中菲因为相关争议发生军事冲突,美国将向菲方施以援手的承诺。

报道认为,中菲不断升级的南海领土争端正逐渐成为中美之间的问题。美菲签有共同防御条约。

中国外交部发言人华春莹14日在记者会上表示,美方不是南海争端当事方,应恪守在领土主权问题上不选边站队的承诺,谨言慎行,多做有益于亚太地区和平稳定的事,而不是相反。

据报道,美国海军作战部部长乔纳森·格林纳特上将13日访问马尼拉,当被问及若中菲发生军事冲突美方是否会帮助菲律宾时,格林纳特说,“当然,我们会帮助你们”。

报道称,目前正值美国国务卿克里访问北京之际,他此行的目的包括向中方表达美国对于中菲、中日领土争端的关切。

白宫日前宣布,美国总统奥巴马将于4月访问马尼拉。菲律宾一些人认为,此行是显示美国在中菲领土争端上支持菲律宾的重要迹象。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 英国《金融时报》 《印度教徒报》 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  6. 6德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  7. 7日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  10. 10外媒关注中国战机东海逼退外国军机

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭