参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国浪漫城市排行榜 前十无北上广 佛山排第一

2014-02-16 14:08 来源: 新华网

核心提示: 规模相对小一些的城市的居民更浪漫。

2月12日消息,今日,北京——亚马逊中国首度发布中国浪漫城市排行榜,佛山、宁波和东莞成为中国最具浪漫气质的城市冠亚季军。虽然北京是政治文化中心,上海是公认的有着浪漫气质的城市,广州又是让人印象中“最懂生活”的地方,这三个城市却都没有进入前十名,分别位于浪漫城市榜单的13名、19名和22名。中国最浪漫城市榜单前十名为:佛山市、宁波市、东莞市、长沙市、无锡市、昆明市、重庆市、成都市、沈阳市和大连市。

该榜单是亚马逊中国综合统计了2013年度包含爱情、婚恋、浪漫、偶像等题材的纸质书、电子书及音乐CD等产品在全国各城市的销售状况。依据此销量在该城市纸质书、电子书及CD总销量中的占比进行排名而得出的结果。

南方比北方更浪漫,小城市比大城市更浪漫

传统观念认为,南方人比北方人更细腻,北方人比南方人更热情,本次在榜单的前30个城市中,有逾60%的城市都来自南方,分别来自广东省、江苏省、湖南省、浙江省、云南省、四川省等,前十名中不属于南方的2个城市则都来自辽宁省。

虽然相比而言,大城市的各种文化活动及浪漫元素更丰富,但数据却显示,规模相对小一些的城市的居民更浪漫,在排名前十的浪漫城市中,80%的城市常住人口都在600-800万之间,不超过千万规模。小城市居民生活压力相对较小,闲暇时间也相对丰富,虽然文化活动不及大城市多样,但其对于浪漫题材的文学及音像作品的消费能力并不亚于大城市。

经济交织文化成就城市浪漫气息

虽然从浪漫城市排行榜可以看出一些地域差别,但分析榜单还是可以看到各入围城市的一些共性。排名前十的各城市,分别都是其所在区域重要的经济和商业中心,处于快速发展的阶段。同时,大部分城市都有悠久的历史,积淀了浓郁的文化气息。当开放、活力碰撞历史、人文,城市浪漫气息自然更加浓厚。

[责任编辑:杨宁昱]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  6. 6德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  7. 7日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  10. 10外媒关注中国战机东海逼退外国军机

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭