参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

台媒:“海上丝绸之路”获印度正面回应

2014-02-17 09:07 来源:参考消息网

核心提示: 中方邀请印度参与“海上丝绸之路”新倡议。

参考消息网2月17日报道 印度媒体报道,中国邀请新德里参与连接远东地区的“海上丝绸之路”新倡议,获印方正面回应。

台湾“中央社”2月16日援引《印度斯坦时报》15日的报道称,着眼于深化对印度的经济伙伴关系,中方在两国边界问题特别代表第17次会晤时,邀请印度参与中方提出的海上丝绸之路新倡议。

据报道,两国边界问题特别代表、印度国家安全顾问梅农与中国国务委员杨洁篪,10日至11日在新德里展开第17次会晤。

据中国外交部网站,其发言人华春莹13日在例行记者会中提到,中国提出建设21世纪海上丝绸之路,通过与有关国家开展海上互联互通、海洋经济、科技环保、防灾减灾、社会人文等各领域的务实合作,实现地区各国共同发展。她说,这个合作倡议可帮助整合现正进行中的各种合作,以加速各自发展。

报道称,斯里兰卡外长佩里斯日前与中国外长王毅会谈时,已表达参与海上丝绸之路建设的意愿,印方对此也作出正面回应。

中国国家主席习近平去年10月在印尼国会演讲时提出与东盟国家加强海上合作,“使用好中国政府设立的中国-东盟海上合作基金,发展好海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪‘海上丝绸之路’”。

报道称,中印尽管在解决陆上边界争议方面的进展很艰辛,但双方都有意跟对方开展新的海上对话,并将在24日进行年度国防对话。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 台湾“中央社”
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  6. 6德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  7. 7日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  10. 10外媒关注中国战机东海逼退外国军机

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭