参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:中美谋求建立联盟应对气候变化

2014-02-17 09:33 来源:参考消息网

核心提示: 中国在去年公布17500亿大气污染防治计划。

参考消息网2月17日报道 美国国务卿约翰·克里已结束访华,但未能在东海和南海领土纠纷问题——他此行最重要的两个议题——上取得任何突破。

香港《南华早报》网站2月15日报道称,克里此行唯一的成果是中美两国14日发表联合声明,誓言在气候变化问题上加强合作。

中国人民大学教授金灿荣称,人们已料到在克里访华期间,两国不会在地区问题上达成任何共识。然而,克里此行对北京和华盛顿来说至关重要,因为双方正在为两国领导人下月出席在海牙的核安全峰会做准备。

金灿荣说:“克里在访问期间重申,美国邀请中国海军参与今年晚些时候在夏威夷举行的‘环太平洋’军事演习。美国希望中方届时可以派遣两艘军舰参与演习,但北京尚未对此作出回应。”该军演是由美国海军太平洋舰队主导的世界最大规模的国际海上军演。

中美两国14日发表联合声明称,关于减少温室气体和其他空气污染物排放的合作,双方已就五个合作领域实施计划达成一致,其中包括汽车减排和提高建筑能效。

另据台湾“中央社”2月16日报道,克里15日宣布,中美达成特殊合作成果,双方将就气候变迁交流资讯和讨论政策。

英国《卫报》报道,克里表示,中美身为全球温室气体最大排放国,在减少排放量上扮演“特殊角色”。

克里说,“这是美中特殊的合作成果。希望我们可以在全球领导、认真对待明年的气候变迁协商上,设立一个榜样”。

英国广播公司网站2月15日报道称,在中美发表气候变化联合声明之后,克里抵达印度尼西亚访问,讨论气候变化问题。

报道说,克里16日将在雅加达发表讲话。美国官员希望其他国家,特别是发展中国家能够跟上中国在这一问题上的表态。

德国《世界报》网站2月15日刊登题为《中美谋求建立气候联盟》的报道称,中国和美国是全球排放温室气体最多的国家。两国对国际气候保护工作表示了认同。在克里访问北京后,两国宣布计划就2020年后的二氧化碳减排方案展开深入的政策对话和信息交流。

报道说,鉴于2015年联合国气候变化大会将在巴黎召开,两国认为自己有义务支持遏制气候变化的全球努力。《京都议定书》的后续协议将在明年签署,于2020年生效。《京都议定书》是迄今唯一规定了二氧化碳减排义务的国际协议。但缔约国排放的温室气体总计还不到全球排放量的15%。此外,该协议只要求工业国减排。美国从未批准该协议。自2009年哥本哈根气候大会因中美犹豫不决而失败以来,国际气候保护工作在很大程度上裹足不前。

中美两国发布联合声明指出:“鉴于对于气候变化及其日益恶化的影响已形成强有力的科学共识,以及与之相关的因化石燃料燃烧产生的空气污染问题,中美两国认识到急需采取行动应对上述双重挑战。”

据报道,北京和华盛顿去年已经建立了中美气候变化工作组,两国宣称,要在包括汽车减排、智能电网、碳捕集利用和封存、温室气体数据的收集和管理、建筑和工业能效方面进行合作。

美国《华盛顿邮报》网站2月15日报道,中美两国当天说,双方同意加紧努力以应对气候变化问题。双方在克里访华期间宣布达成上述共识。

报道称,过去,旨在减少温室气体排放的努力常常因发达国家和发展中国家在应该如何分摊减排责任的问题上存在分歧而失败。如果美国能与中国找到共同点,那或许能帮助弥合分歧,使得与印度等其他发展中国家达成协议变得较为容易。

报道认为,中国政府越来越担心环境污染对社会、经济和人民健康造成的影响。去年9月,中国政府公布了一项投资总额达17500亿元人民币的大气污染防治行动计划,其中包括限制煤炭的使用和淘汰高污染车辆。它还要求公开企业污染物排放、治污设施运行情况等环境信息。这是前所未有的增加透明度的举动。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港《南华早报》网站 台湾“中央社” 英国《卫报》 德国《世界报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  6. 6德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  7. 7日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  10. 10外媒关注中国战机东海逼退外国军机

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭