参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金融时报:“淘宝村”助中国农民实现发财梦

2014-02-18 07:33 来源:参考消息网

核心提示: 只要有电脑和网线,就可以寻找全国顾客了。

在广东省揭阳市锡场镇军埔村一家淘宝店里,做客服的女孩们通过网络与客户进行交流(2013年9月26日摄)。新华社记者  梁旭 摄

在广东省揭阳市锡场镇军埔村一家淘宝店里,做客服的女孩们通过网络与客户进行交流(2013年9月26日摄)。新华社记者 梁旭 摄

参考消息网2月18日报道 英媒称,在中国河北省的东高庄村,墙上贴的海报并没有歌颂社会和谐或对党忠诚等常见内容。取而代之的是,这些海报承诺传授成为电子商务百万富翁的秘诀,并帮助居民“实现发财梦”。  

据《金融时报》网站2月16日报道,东高庄只是中国各地十几个所谓的“淘宝村”之一。在以阿里巴巴旗下淘宝网为主的电子商务平台上,只需轻点鼠标即可接触到成千上万潜在顾客,这种机遇改变了这些村庄的命运。

东高庄村民刘玉国(音)说:“哪儿都不用去,只要有电脑和网线,就可以寻找全国顾客了。”刘玉国经营着一家羊绒线网店,生意越做越红火。东高庄村民没有选择在田间辛苦劳作,每月挣微薄的收入,也没有去遥远的沿海地区打工,而是开起了网店,向赶时髦的网购一族销售内蒙古羊绒线。

这种转变的核心是阿里巴巴。这家总部设在杭州的公司控制着中国80%的电子商务市场。

2012年以来,仅在阿里巴巴的电子商务网站上,注册地在农村的网店数量增长了近50%。据阿里巴巴称,在中国网购增长最快的10个地区中,有7个位于农村、欠发达地区。

报道称,在东高庄,一些村民更加充分地利用这种机遇,为其他希望从中国电子商务热潮中赚一笔的人们举办在线培训班。

对刘玉国来说,在2007年开网店是一个不假思索的决定,之前他多次试图创办传统企业,但均告失败。在刘玉国的货仓里,30名年轻雇员正忙着打包和答复顾客。这位以前的农民坐在货仓里谈起了电子商务的好处。他说:“一开始基本上没有开销——没有广告费,也没有雇员费用。所有事情店主都可以自己做,至多和老婆一起做。”

在淘宝网上的羊绒线店开张几天内,刘玉国的库存就销售一空。为扩展业务,刘玉国还购置了纺织设备。他说:“我在线下奋斗一辈子也不会有这样的生意。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  4. 4卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  5. 5外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  6. 6港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  7. 7德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  8. 8日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  9. 9外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  10. 10外媒:中日在世界媒体“一决高下”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭