参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:非洲人迷恋少林功夫 分享中国传奇文化

2014-02-18 07:40 来源:参考消息网

核心提示: 在非洲,中国功夫受欢迎程度正迅速上升。

1月19日,少林寺武僧在达喀尔大剧院进行武术表演。
1月19日,少林寺武僧在达喀尔大剧院进行武术表演。

参考消息网2月18日报道 外电称,少林寺僧人多年来在亚洲、美国和欧洲已经十分常见,如今他们把目光转向非洲。在非洲,中国功夫受欢迎程度正迅速上升。

据法新社2月17日报道,10名灰袍僧人像猎豹捕食一样瞬间爆发冲上舞台,转身、踢腿、翻跟头一气呵成。这些是中国著名的少林寺武僧。少林寺现正把中国功夫传向非洲。

26岁的释延岑(音)说:“少林功夫不仅仅是一种体育运动。通过学习功夫,你还能学习和欣赏佛教文化。”这些僧人在塞内加尔首都达喀尔由中国修建的大剧院进行了表演。

释延岑表情柔和,看起来只有十几岁的样子,在中国河南省的少林寺习武。

报道称,自2008年以来,少林寺僧人在南非、喀麦隆、刚果(布)、赤道几内亚、布隆迪、乌干达、厄立特里亚、卢旺达、埃塞俄比亚和马拉维演出和宣传,期待开发非洲的巨大潜力。

这种努力取得成效,每年有数以千计的青少年开始练习功夫,包括塞内加尔在内的12个国家2013年9月参加了在马达加斯加举办的第五届非洲地区武术锦标赛。

少林寺尚未在非洲办学,但它的外联处的王育民表示,少林寺的策略是让学生到中国来,让他们把“仁爱、正义和健康”理念带回国内。

王育民说:“少林寺有责任传播我们的传统,而非洲人也有分享我们的传奇文化的需求。”

据报道,2011年,来自6个非洲国家的学生在少林寺开始了为期5年的训练。僧人们还开办了短期培训班,全部由中方出资。

报道称,2013年12月,来自坦桑尼亚、埃塞俄比亚、毛里求斯、乌干达和尼日利亚的学员从首期文化部少林功夫非洲学员培训班毕业,这个培训班的学制为3个月。

《中国日报》援引尼日利亚学员皮斯·埃梅祖埃的话说:“少林寺生活超乎想象地美好而宁静,不像喧嚣的现实世界。我在这里找到了内心的宁静,做到了心如止水。我希望教更多的人如何做到这一点。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  4. 4卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  5. 5外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  6. 6港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  7. 7德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  8. 8日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  9. 9外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  10. 10外媒:中日在世界媒体“一决高下”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭