参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩

2014-02-18 07:59 来源:参考消息网

核心提示: 许多婴幼儿产品在中国的售价比在美国高得多。

单独二孩g
2月11日,在上海市闵行区一所小学门口,一名小学生在家长的陪送下上学。新华社记者刘颖摄

参考消息网2月18日报道 外媒称,在中国宣布“单独”家庭可生二孩的政策后,约900人接受了门户网站的调查。半数以上的受访者表示他们不会生第二个孩子,因为经济负担太重。

据彭博社网站2月17日报道,依据计划生育新政策,39岁的上海妈妈罗莎·夏(音)现在可以生二胎,不过她认为自己养不起第二个孩子。

夏女士在上海做保姆,月薪6000元人民币。她收入的五分之一都用在12岁的女儿身上:除了吃饭和上学,她还要上萨克斯管和芭蕾舞课。

这位外来务工者说:“她在电视上看见有人吹萨克斯管,觉得很有兴趣,要求报班上课。学这个东西很贵,因此我宁愿她没有提这样的要求,但最后我还是满足了她的要求。”为了给女儿一个更好的未来,夏女士自己只能省吃俭用,勤俭持家。

报道称,有夏女士这样溺爱子女的父母,中国放松计划生育政策的举措也不太可能逆转出生率形势。计划生育政策已导致中国劳动力人口锐减和人口老龄化。虽然取消限制在国内可能被证明大受欢迎,但取消国家干涉家庭规模的做法面临来自城市化和成本上升的障碍。

美国企业研究所人口统计学家埃伯施塔特·尼古拉斯说:“显而易见的事实是人们对家庭、孩子和前途的看法发生了巨变。中国正朝着其他低生育率的东亚国家的方向发展,例如日本和韩国等。”

报道认为,成本是许多父母最先考虑的问题。许多婴幼儿产品在中国的售价比在美国高得多,部分原因是中国父母心甘情愿为他们唯一的后代花大钱。

加利福尼亚大学欧文分校社会学教授汪峰(音)说:“中国父母拥有共同的文化价值观,这种文化强调子女的成功。他们通过对孩子大笔投入来做到这一点。”

北卡罗来纳大学助理教授蔡永(音)说:“激烈的竞争和获得成功或至少与同龄人保持同步的社会风气——特别是在象征成功的物质方面,比如房子、汽车和消费品——仍然是驱动中国社会前进的主要动力。”

此外,养育男孩的成本也颠覆了人们心中根深蒂固的更喜欢男孩的传统思想。

安徽省52岁的农民吴德辉(音)说:“现在,你必须把孩子送去幼儿园,给他们买各种零食和玩具,而在我们那个时代,你根本不需要做这一切。”

老吴和妻子说,如今办婚礼男方要花一大笔钱,这使大家都养不起男孩了。

[责任编辑:沈鹏] 标签: 彭博社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  6. 6外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  7. 7港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  8. 8德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  9. 9日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  10. 10外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭