参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:烟花燃放加剧北京雾霾天气

2014-02-18 08:05 来源:参考消息网 作者:外媒看北京

核心提示: 内地去年空气污染是52年来最严重的一年。

元宵节烟花g

2月14日,市民在北京东三环一小区外的马路上放烟花。当日是元宵节和情人节,北京笼罩在雾霾中,空气达到重度污染。然而,大街小巷的鞭炮声仍不绝于耳,全城演绎鞭炮烟花狂欢夜。新华社记者 罗晓光 摄

参考消息网2月18日报道 境外媒体关注到,北京空气污染16日在经历两天“危险”级别后得到缓解,那两天的重度污染部分是由于传统上用来标志新年假期结束的燃放烟花爆竹造成的。  

《南华早报》网站2月17日报道说,据北京市环境保护监测中心网站上的数据显示,中午首都中心天安门附近的PM2.5浓度下降到了178,而在之前的24小时中,平均浓度为432。

2月14日,内地有33座城市记录的空气质量指数都在严重污染的水平上。据新华社报道,北京东部通州区PM2.5浓度一度达到900。

北京去年10月份宣布,当发布红色预警即最高污染警告时,它将启动应急预案,其中包括减少道路交通流量和中小学停课等。据新华社报道,四级中最低的蓝色预警自15日以来已经生效。

政府谋求改善空气和水的质量,以努力缓解公众对环境退化的不满情绪。中国法学会常务副会长陈冀平说,污染是影响内地社会稳定的主要因素之一。

16岁的大厦保安张嘉兴(音)说:“雾霾是由工厂排放和汽车尾气造成的。当然,即便不是主要原因,燃放烟花对空气也不好。政府应该加强环保行业,并对造成污染的工厂进行调查和处罚。”

据相关部门说,内地去年的空气污染是52年来最严重的一年。

拉美社2月16日报道称,环境专家表示,16日北京城区大部分地区空气质量指数超300,达六级严重污染程度。根据当地媒体的报道,这样的污染状况已经持续了至少三日。

专家们指出,尽管所谓的应急预案早在去年10月就正式发布实施,其中规定,在北京,如遇“红色预警日”,将实施机动车单双号限行,中小学、幼儿园停课,有关企业停产等“六停”措施,但这些规定至今未实施过一条。

本就不理想的空气质量还因中国传统的元宵节促使人们不能割舍燃放烟花爆竹的习惯而变得更加糟糕。据统计,北京市元宵节的烟花爆竹燃放量是除夕的两倍。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  4. 4卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  5. 5外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  6. 6港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  7. 7德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  8. 8日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  9. 9外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  10. 10外媒:中日在世界媒体“一决高下”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭