参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国副外长访朝 中方称两国保持密切往来

2014-02-18 10:36 来源:参考消息网

核心提示: 这是张成泽被处决后中国赴朝级别最高特使。

参考消息网2月18日报道 中国外交部17日表示,外交部副部长刘振民正在朝鲜访问。这是自金正恩处决其姑父以来中国赴朝鲜级别最高的特使。金正恩的姑父张成泽曾在中朝对话中发挥着关键作用。

法新社2月17日报道称,张成泽生前曾是朝鲜的二号人物,也是中朝两国关系的重要纽带。随着金正恩排挤、清洗一批高级官员,张成泽于去年12月被处决。

中国外交部发言人华春莹在例行记者会上说:“外交部副部长刘振民将于17日至20日访问朝鲜。这是两国外交部门间的例行交流”。

华春莹表示,另一个外交部代表团曾于2月早些时候访朝,并解释说双方一直保持着密切往来。

报道称,尽管华盛顿常常敦促北京对朝鲜进一步施压,但是中方认为,如果美国能提供安全保障,则可以对朝鲜施加更大的影响力。

韩联社2月17日引述中方官员的话说,刘振民开始对朝鲜进行为期4天的访问。而美国国务卿克里日前访华时曾要求中国对朝施压。

华春莹说,刘振民访问期间将与朝鲜官员“就中朝关系和地区形势等共同关心的问题交换意见”。

华春莹说,此访是“应朝鲜外务省邀请”,并表示这是“两国外交部门间的例行交流”。、

14日,克里访华时曾与中国国家主席习近平等领导人举行会谈,并敦促北京“运用一切可利用的手段”实现朝鲜半岛无核化。

据报道,2月早些时候,中国外交部负责朝鲜半岛工作的代表团曾出访朝鲜,是金正恩高调处决张成泽以来中方官员首次出访该国。

报道称,中国是朝鲜的重要盟国和经济命脉。然而,自金正恩处决张成泽以来,中国的处境微妙,因为张成泽被外界认为是中国式改革的拥护者,并在处理与中国的经济合作项目上发挥着重要作用。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 法新社 韩联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  3. 3美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  4. 4卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  5. 5外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  6. 6港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  7. 7德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  8. 8日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  9. 9外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  10. 10外媒:中日在世界媒体“一决高下”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭