参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:中共马年“打虎”延续高压态势

2014-02-20 10:45 来源:参考消息网

核心提示: 中国媒体评论说,反腐在加速。

势头不减

漫画:势头不减。新华社发 徐骏 作

参考消息网2月20日报道 随着反腐调查的扩大,中纪委18日发表简短声明说,海南省副省长冀文林涉嫌“严重违纪违法”,目前正接受组织调查。

美国《华尔街日报》网站2月18日称,“严重违纪违法”的说法常成为涉嫌腐败案的专用语。声明没有提供调查的具体细节。

报道称,在2012年中国共产党领导层更替后成为最高领导人的习近平发动了影响深远的根治腐败的攻势。

中国当局和官方媒体说,调查是反腐运动的一部分。

据英国广播公司网站2月18日报道,冀文林是农历马年落马的第一个省部级高官。

从冀文林的官方简历可以看出,他毕业于地质大学的物探系,而后在仕途中长期担任领导的秘书。

冀文林先后在国土资源部、四川省、公安部任职。2010年从中央部门调到海南,先后任海口副市长、市长。2013年,47岁的冀文林当选海南省副省长,成为海南省最年轻的副省长。

报道称,2014年开始还不到两个月,中国已有多名官员被调查。而在冀文林落马的同一天,来自长春的消息说,长春市人民检察院反贪局局长李晓明因违反廉洁自律规定被停职。

中国媒体评论说,反腐在加速。

新加坡《联合早报》2月19日称,冀文林“落马”是否是新一轮反腐行动的开启,备受关注。

据美联社2月19日报道,中央纪委监察部网站18日在声明中说,海南省副省长冀文林涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。这几乎相当于说他接受贿赂,向他人提供好处,以及其他形式的不法行为。

报道称,迄今为止,中央领导人将反腐作为其领导集体的一项重任,并称低级和高级官员都是反腐的对象。

另据报道,19日,中共宣布,陕西省政协副主席祝作利涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

英国广播公司网站2月19日称,一如多数官员被查的情况,中纪委并未说明祝作利所涉及的具体罪行。

报道称,副部级官员祝作利是春节以来第二名落马的高官。

香港《南华早报》网站2月19日援引中共中央纪委当日的声明说,祝作利涉嫌“严重违纪违法”,目前正接受组织调查。

声明没有提供更多具体细节。报道认为,中纪委一般会用“严重违纪违法”这种委婉说法指称腐败。

祝作利是在新领导层开展的反腐运动中落马的第20位省部级高官。2012年11月召开中国共产党第十八次全国代表大会后,新一轮反腐运动随即启动。

据报道,祝作利最后一次正式露面是在2013年10月。当时,他在一次会议上发言时呼吁更加重视舆论,并采取行动实施社会改革。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《华尔街日报》 英国广播公司 新加坡《联合早报》 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  6. 6外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  7. 7港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  8. 8德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  9. 9日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  10. 10外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭