参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中国将要面对更稳固美日同盟

2014-02-20 12:04 来源:参考消息网

核心提示: 美日间加强支持和互信比中美显得更加自然。

参考消息网2月20日报道 日本《外交学者》杂志网站2月19日刊文称,不论中国怎样解释其所声称的和平崛起,中国仍会被世界政治的众多主要参与者视为一个意图从东亚开始、改变美国主导的现状的修正主义国家。

文章说,随着中国在全球、特别是地区影响力的增强,一个复杂的外交问题出现了。在东海争端持续的背景下,中国划设防空识别区被外界尤其是美国及其重要盟友日本视为其强势姿态的例证,两国都谴责中国的行动。眼下,中国必须应对与日本陷入僵局但又要与美国接触的局面。在中国试图与美国建立新型大国关系之时,中国很有可能面对更加稳固的美日同盟关系。

文章说,中国提出的“新型大国关系”是指大国之间关系平等——至少北京希望如此。尽管崛起的中国无意在近期真正挑战美国的领导地位,但两国间的分歧以及由此导致的不信任必然促使这两个大国考虑和平共处的可能性。然而,存在结构性的局限。美国当然不会允许在目前自己充分发挥领导作用的实力结构外建设这种新型关系。因此,新型美中关系会是金字塔结构内部的一种妥协,而不是平等分享全球支配地位。值得关注的是,就国家实力而言,美国几乎在各个方面都更胜中国一筹。

白宫与美国国会之间的分歧可能是另一个变量。1979年通过的《与台湾关系法》或许能最充分地解释美国政府和国会为何有时对共产党领导的中国采取不同的对策。美国国会完全拒绝吉米·卡特的法案草案,用此后对中美关系产生重大影响的内容取而代之。国会的反应可能继续阻碍美中关系发展。

文章认为,中国和美国无疑都对能避免战略误解和冲突可能性的新型大国关系表示欢迎。然而,在短期内不应对这一概念有过高的估计,不论中国多么希望该概念在与日本的对峙中发挥作用。

美国和日本加强相互支持和互信比中美之间的相同做法显得更加自然,可能性也更大。强化美日关系不仅有助于抵制中国对美国在该地区主导地位的挑战,还有希望缓和有关日本对美国自身利益构成长期挑战或威胁的担忧。美国学者格伦·斯奈德的联盟困局理论表明,“对联盟关系的依赖程度越高、对盟友的支持越有力,陷入困境的风险就越大。”然而,在日益失去平衡的东亚地区,传统的政治混乱仍然存在。在这种情况下,美国加强与日本的同盟关系并进一步确保相互支持就显得更加紧迫,实际上也更加有益。美国不应寻求立即取得中国的战略信任并完全与中国和解。

正如印度政策研究中心战略学教授布拉马·切拉尼在《日本时报》上撰文指出,日本“会发现自己不断受到美中关系发展的打击”。因此,日本可能会试图推进更加独立的国家利益,鼓励美国采取更多行动来保持美日同盟关系的可靠、稳定,以及(更重要的是)可操控性。 

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 日本《外交学者》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  6. 6外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  7. 7港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  8. 8德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  9. 9日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  10. 10外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭