参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

纽约时报:专业投入让中国冰壶运动迅速崛起

2014-02-20 17:14 来源:参考消息网

核心提示: 中国在小众运动项目上投入了大量的资源。

冰壶

2月19日,中国队队员徐晓明(右)与队友臧嘉亮在比赛中擦冰。当日,在2014年索契冬奥会男子冰壶半决赛中,中国队以6比10负于加拿大队,无缘决赛。新华社记者王毓国摄

参考消息网2月20日报道 美媒称,中国在奥运会上崛起的过程中,很多运动员夺得冠军的体育项目是他们的父辈当年无法想象的。这其中,攀上顶峰最快的,或许要算冰壶,一个在中国仅有15年历史的项目。

美国《纽约时报》网站2月20日报道称,中国的女子冰壶队率先取得了国际成就,而这在一定程度上要归功于该国有能力在小众运动项目上投入大量的资源。2009年,女队赢得了世界锦标赛冠军,而此时仅仅是中国加入世界冰壶联合会的第七个年头。2010年,她们赢得了冬奥会铜牌。

据报道,19日,中国男子冰壶队在索契冬奥会的半决赛中以6:10负于加拿大队。他们将在21日的铜牌战中与瑞典队一分高下。在国际赛事中,冰壶比赛的头几名仍然多数时候被加拿大和北欧国家包揽。不过,中国队紧随其后。2013年底,中国女队排名世界第五,男队则位列第七。

报道称,冰壶运动在中国的萌芽要追溯到寒冷的东北城市哈尔滨。这里也是大批中国冬季项目运动员的家乡。1999年,哈尔滨的一所体育学校开辟了一块冰壶场地。就在那里,未来的奥运选手开始磨练自己的技艺。冰壶运动在中文里的名字取自比赛用石的形状。

来自哈尔滨的冰壶运动员中包括带领中国女队赢得2009年世锦赛冠军的王冰玉。同年接受《三联生活周刊》采访时,王冰玉说,“我在学校和同学们一说要去练冰壶,周围没一个人知道冰壶是怎么回事。我当时觉得自己太厉害了,练了一个别人都不知道的东西。”

在本次冬奥会上,王冰玉带领的女队17日以6:10不敌瑞士队,无缘四强。中国的希望转到了男队身上。同样在17日,他们通过最后一壶击败了英国队。

报道称,与加拿大队的半决赛对中国队的教练马塞尔·罗克来说尤为艰难。因为他是加拿大人,曾经三次问鼎世锦赛,两夺加拿大冠军。不过,罗克表示,自己仔细权衡了担任别国教练的选择,最终为了促进冰壶运动的全球发展而点头。罗克向加拿大媒体吐露:“我身披枫叶队服的时候倍感骄傲,对我来说这是个艰难的决定。”

报道称,自从2013年同意执教中国国家队以来,罗克就长时间地在外颠簸。冰壶运动员们表示,中国队的成功很大程度上源于高度的专注与投入。在这项运动上,多数国家的运动员不得不从事其他的正式职业。

在银行工作的加拿大队队长布拉德·雅各布告诉《多伦多星报》说:“他们可以睡醒了爬起来就去打冰壶、训练,还能领工资,他们的生活就是这样。问我想不想职业打冰壶,把这个当工作呢?当然想了。这显然是我的终生梦想,也是我们的,不过我们得看情况。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《纽约时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  6. 6外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  7. 7港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  8. 8德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  9. 9日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  10. 10外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭