参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”

2014-02-21 08:08 来源:参考消息网

核心提示: 相比其他国家,中国更重视对美国会的渗透。

参考消息网2月21日报道 日本媒体称,美国首都华盛顿已经成为中国开展反日政治宣传的最前线,目的是在日美同盟内部制造分裂,以防止其成为中国在西太平洋地区确立霸权的障碍。

据《读卖新闻》2月20日报道,本月12日,由美国智库曼斯菲尔德基金会主办的名为“东亚海域海洋与领土争端”的研讨会在华盛顿某酒店内举行。约50名与会者听取了来自美国、中国、日本等国嘉宾的发言。当研讨会进行到提问环节后,中国驻美大使馆馆员连珠炮般发表了下列言论:“中国一直是被动的,仅仅是对(日本)毫无正当理由侵略钓鱼岛作出了反应,中国一直希望通过外交手段和平解决问题……”即使在午餐会期间这位馆员也没有停止他的发言,直到被美方主持人制止。

报道称,这种单纯的政治宣传乍看起来似乎效果有限,但如果在对美国外交政策具有影响力的智库会议上反复出现这样的情况,就像日本驻美大使馆一位官员所说,“一个人发表奇谈怪论可能没人相信,如果十个人都这么说就会有人信了”。

报道说,不能小瞧的是,中国的宣传手段正在日益复杂化。2月上旬,曾经在二战期间支援中国的美国飞虎队退役军人对安倍晋三去年年底参拜靖国神社提出抗议,并向中国驻美大使崔天凯寄去了批评日本的书信,称(参拜)揭开了二战的创伤。中国媒体对此进行了大规模报道,并在互联网上迅速传播。中方似乎已经计划好了,借美国人之口说出中国的主张将提升宣传效果。

报道认为,与其他国家相比,中国更为重视对美国国会的渗透。《华盛顿邮报》曾有一篇题为《议员助理由外国政府埋单频繁旅行》的文章对中国热衷接待美国国会议员助理一事进行了详细报道。这些助理们以“文化交流”的名义绕开禁止接受免费旅行邀请的规则,游长城、逛故宫、享珍馐美味、住豪华酒店,一切费用都由与中国渊源深厚的“美中政策基金会”等机构支付。

议员助理们虽然是议员的下属,但在很多时候也对法案的制定具有决定权,在国会中拥有巨大影响力。从2006年到2011年,议员助理接受外国旅行邀请的就有约800件之多,其中中国以221件遥遥领先,日本则只有13件。 

[责任编辑:沈鹏] 标签: 日本《读卖新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  6. 6外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  7. 7港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  8. 8德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  9. 9日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  10. 10外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭